| Autor |
Beitrag |
   
Anonym

| | Veröffentlicht am Samstag, den 29. April, 2000 - 22:57: |
|
Wie errechnet man die Nullstellen von f(x)= 1/3x^3-4x+1 ? Wegen x^3 habe ich da so meine Probleme. Vielen Dank für die Hilfe. |
   
Sternenfuchs (Sternenfuchs)

| | Veröffentlicht am Samstag, den 29. April, 2000 - 23:37: |
|
Händisch? Das geht mit der Candano-Formel, aber die ist wie ich es weiß "etwas" komplizierter |
   
V. H. (Victor)

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 30. April, 2000 - 11:48: |
|
Die Lösung ist gar nicht so schwer wie es aussieht. (1) Drei NS durch Grad des Polynoms (2) Das Polynom lässt sich sehr schnell in x(x^2-12)+4=0 umstellen. (3) Auf dem ersten Blick so sichtbar, das zumindestens zwei NS im reellen ! Ich habe eine gute Annäherung (3 Kommastellen) erzielt mit dem Hornerschema. Natürlich gehen auch andere numerische Näherungsverfahren wie Bsp. Das Newton Verfahren. Wenn unklar is, wie ich mit Horner da eine Näherung hinbekomme, schreibe ich gerne noch eine Mail. Zusätzlich habe ich eine Verifikation mit meinen Taschenrechner vorgenommen . Dieser rechnete,wie erwartet, 3.331596=x1 und x2=0.251323 und x3=-3.582919 als NS (alle Real) aus. |
|