Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung gesucht - ganzrati...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Funktionsgleichung gesucht - ganzrationale Fkt. - Prüfung!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. April, 2000 - 22:57:   Beitrag drucken

Hilfe - ich brauche ganz dringend die Lösung folgender Prüfungsaufgabe.

geg:
ganzrationale Fkt 3.Grades
NST: x01=-1 x02= 1 x03= 3
ein Anstieg von -2 an der Stelle x1=2

Gesucht ist die Funktionsgleichung
y=f(x)=2x³-6x²-2x+6 aus den geg. Bedingungen

Soweit hab ich`s geschafft:

y=ax³+bx²+cx+d

y' =3ax²+2bx+c
y'(2)=-2
-2=3a2²+2b2+c

Jetzt erhalte ich 4Gleichungen welche (über Matrizenschreibweise) in eine Dreiecksform gebracht werden müssen.
Wie sieht diese Dreiecksform aus und wie muß ich dann weiter rechnen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2000 - 06:56:   Beitrag drucken

Hallo maria,
 
y=ax³+bx²+cx+d
y'=3ax²+2bx+c

Nullstellen und Steigungen eingesetzt:

0= -a+b-c+d
0= a+b+c+d
0= 27a+9b+3c+d
-2= 12a+4b+c
Die sind 4 Gleichungen mit 4 Unbekannten.
Die erweiterte Koeffizientenmatrix lautet:

-1 1 -1 1 0
1 1 1 1 0
27 9 3 1 0
12 4 1 0 -2

Durch Zeilenoperationen kann man dies auf Dreiecksform bringen:

-1 1 -1 1 0
0 2 0 2 0
0 0 -24 -8 0
0 0 0 -1/3 -2

oder noch weiter reduziert:

1 0 0 0 2
0 1 0 0 -6
0 0 1 0 -2
0 0 0 1 6

so dass man das Resultat direkt ablesen kann:
a=2
b=-6
c=-2
d=6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2000 - 12:20:   Beitrag drucken

Hallo Fern,

Du hast mir wirklich sehr geholfen.
Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page