Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. April, 2000 - 15:35:   Beitrag drucken

Guten Tag!
Nur eine kleine Frage:lautet die erste Ableitung der Funktion f(x)=(5x³-2xhoch4)/(x) 10x-6x²?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. April, 2000 - 19:08:   Beitrag drucken

Eine kleine Antwort: JA!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 17:42:   Beitrag drucken

hallo mathefreaks, wäre nett, wenn mir jemand von euch möglichst schnell helfen könnte.
zeige, dass sich die graphen der funktionen
y=x²+2x+1 und y=ax²-0,5x+1 im punkt s(0;?) für jeden wert a orthogonal schneiden.
deute insbesondere den fall a=0

danke,
julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 23:07:   Beitrag drucken

Hi Julia

ganz nebenbei: das Fragezeichen in der y-Koordinate des Schnittpunktes ist eigentlich unberechtigt, da es eindeutig bestimmt ist, die erste Funktion haengt ueberhaupt nicht von a ab, die zweite nicht im Punkt 0 (mach es Dir klar, indem Du fuer x 0 einsetzt)
Ich nenne mal die erste Funktionf, die zweite g:

f'(x)=2x+2
g'(x)=2ax-0,5

f'(0)=2
g'(0)=-0,5

Wie Du jetzt schon vielleicht siehst, haengen diese beiden Werte nicht von a ab, d.h. entweder gilt die Behauptung fuer alle a, oder fuer keines, aber in diesem Fall gilt es fuer alle, da Orthogonalitaet von 2 Geraden mit Steigungen m und n gerade bedeutet:

m=-1/n

Uebrigens: Ich hoffe, mit Freaks meinst Du was Positives;)

MfG
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia Gottschalk (Claudia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Mai, 2000 - 17:16:   Beitrag drucken

Warum ist die Ableitung von y=2*Wurzel aus ax+b
y´= 2*a*1\2(ax+b) hoch -1\2 ?

Danke Claudia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Mai, 2000 - 10:02:   Beitrag drucken

Hi Claudia,

zuerst: die Funktion "Wurzel aus x" kannst Du auch schreiben als "x hoch 1/2". Deren Ableitung ist "1/2 * x hoch (-1/2)", was dasselbe ist wie
"1 / [2 * Wurzel aus x]".

In Deiner Aufgabe steht statt "x" der Ausdruck "ax+b" unter der Wurzel, daher brauchst Du bei der Ableitung die Kettenregel.

y ' = 2 * (1/2) * (ax+b)hoch(-1/2) * a.

Das letzte a ist die Ableitung von ax+b.

Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rene Bulwien
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 19:11:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand helfen???
Ich brauche die Ableitung zu f(x)= arc sinx !!!
Und dazu den Weg diese Ableitung zu bilden!
Danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 17:10:   Beitrag drucken

Es ist besser wenn Du bei neuen Fragen einen neuen Beitrag öffnest!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page