Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Quadratische Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. April, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

Einige Aufgaben konnte ich mit der Formel lösen, doch bei folgenden Aufgabe komme ich einfach nicht zur richtigen Lösung.

x² - 8x + 48 = 0

x² + 2x + 25 = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. April, 2000 - 22:27:   Beitrag drucken

1) p=-8 ; q=48
=> x=-4±Ö(16-48)=-4±Ö(-32)
Falls Ihr die komplexen Zahlen noch nicht hattet,ist die Aufgabe nicht lösbar.Ansonsten erhälts Du die Lösungen x=-4±(4Ö2)i

2) p=2 , q=25
x=1±Ö(-24)
nicht lösbar in IR,aber in C : x=1±(2Ö6)i
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Mai, 2000 - 14:49:   Beitrag drucken

Hallo, wie kann ich aus der allgemeinen Gleichung für quadratische Gleichungen: ax²+bx+c=0
diese Formel durch umformen her:
X1/2 =(-b plusmius Wurzel aus: b²-4ac): ac
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Mai, 2000 - 18:29:   Beitrag drucken

Hallo Max,

ax²+bx+c=0

Wir dividieren durch a:
x²+(b/a)x+c/a=0
jetzt wenden wir "quadratische" Ergänzung an:

x²+(b/a)x=[x+b/(2a)]²-b²/(4a²)

also:
x²+(b/a)x+c/a=[x+b/(2a)]²-b²/(4a²)+c/a=0

[x²+b/(2a)]²=b²/(4a²)-c/a
wir ziehen links und rechts die Wurzel:
x²+b/(2a)=±W[b²/(4a²)-c/a)]=±W[(b²-4ac)/(4a²)]=
= ±1/(2a)*W(b²-4ac)

x=-b/(2a)±1/(2a)*W(b²-4ac) = -[b±W(b²-4ac)]/2a die bekannte (?) Formel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Mai, 2000 - 18:32:   Beitrag drucken

Hoppla, das Minuszeichen beim letzten Ausdruck muss in die Klammer:

x=[-b±W(b²-4ac)]/2a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 18:00:   Beitrag drucken

wie kann man die Nullstellen berechnen???
Bitte, ich hab morgen eine Prüfung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 22:32:   Beitrag drucken

Nullstellen von was willst Du berechnen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page