Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe mit gesuchtem Winkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Extremwertaufgabe mit gesuchtem Winkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (schihasl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: schihasl

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 21:10:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Kann diese Extremwertaufgabe nicht lösen!

Wie ist bei einem gleichschenkligen Dreieck mit der Schenkellänge s der Basiswinkel ß zu wählen, damit der Flächeninhalt des Dreiecks maximal wird?

->Wie komme ich auf die resultierende Funktion, also auf die Hauptbedingung? Usw…

Vielen Dank schon mal im Voraus!
Gruß Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1066
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 21:33:   Beitrag drucken

Fläche = Basis * Höhe / 2 = (Basis / 2) * Höhe

Basis/2 = s * cos(ß)
Höhe = s * sin(ß)

Fläche = s²*sin(ß)cos(ß) = s²*sin(2ß)/2

( weil sin(2x) = 2sinx*cosx )

Maximum also wenn sin(2ß) = 1, 2ß = 90°, ß=45°
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page