Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

eigentlich ganz einfach...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » eigentlich ganz einfach... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R. L. (haselhallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: haselhallo

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo! Nun ich habe eigentlich eine ganz einfache Frage: kann mir jemand sagen wie ich die Gleichung x^3-7x-6=0 löst!?!? Danke schon mal im voraus! (Der Lösungsweg ist wichtig, das Ergebnis weiss ich ;)
****
Für den (netten) Helfer der mir noch weiter helfen will ich habe noch die Gleichung
0.5(3x^2-6)(x^2-25)(x+3)=0
Hier habe ich einfach erst mal ausmultipliziert.. dann weiss ich aber nicht weiter.....

Also danke auf jeden fall!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1071
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 22:14:   Beitrag drucken

durch Probieren die 1te Lösung x=-1,
dann
durch Polynomdivision
(x^3 -7x -6) : (x+1) reduktion auf Quadratische Gl.

2te Aufgabe: jeden einzelnen Faktor 0 setzen,
die 0.5 hat keinen Einfluß
also
Lösungsmenge = {±Wurzel(2), ±5, -3}
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R. L. (haselhallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: haselhallo

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 23:28:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Antwort! Wie weisst du eigentlich durch was man bei der Polynomdivision teilen soll? Also (x+1)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1072
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. März, 2003 - 13:05:   Beitrag drucken

(x - GefundeneLösung);

die "faktorisierter Form" solche Gleichungen wäre

(x - x1)^n1*(x-x2)^n2*..(x - xn)^nn = 0

und das " = 0 " ist immer erfüllt wenn x = xi
(i = 1,2,..n) gilt.
Hat man also eine Lösung xi gefunden,
dividiert man durch (x - xi) sooft möglich ist ohne daß ein Rest bleibt.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page