Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ääääh- durch 13?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Ääääh- durch 13? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 20:42:   Beitrag drucken

Hi,
man beweise mit v.I., daß für jede nat. Zahl n
4^2n+1 + 3^n+2 durch 13 teilbar ist.
Kann mir das jemand erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 22:19:   Beitrag drucken

Hi Sandy, es ist
16n = (13 + 3)n
= 13n + a1*13n-1*31 + a2*13n-2*32 + a3*13n-3*33 + ... + an-1*131*3n-1 + 3n
= 13*b + 3n.
Hierbei sind a1,a2,a3,...,an-1 und b irgendwelche Zahlen, die im Weiteren keine weitere Rolle spielen, von denen nur wichtig ist, dass sie ganzzahlig sind.

Also ist
42n+1 + 3n+2
= 4*16n + 9*3n
= 4*(13*b + 3n) + 9*3n
= 4*13*b + 4*3n + 9*3n
= 4*13*b + 13*3n
= 13*(4*b + 3n).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 22:20:   Beitrag drucken

Das war jetzt zugegebenermaßen ohne v.I. ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 22:48:   Beitrag drucken

Hier nochmal mit v.I.

Induktionsanfang: ... (kannst du selbst)

Induktionsvoraussetzung: 42n+1 + 3n+2 = 13k

Induktionsschritt:
42(n+1)+1 + 3(n+1)+2
= 42n+3 + 3n+3
= 16*42n+1 + 3*3n+2
= (13 + 3)*42n+1 + 3*3n+2
= 13*42n+1 + 3*42n+1 + 3*3n+2
= 13*42n+1 + 3*(42n+1 + 3n+2)
= 13*42n+1 + 3*13*k [nach I.V.]
= 13(42n+1 + 3k) q.e.d.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. April, 2000 - 11:01:   Beitrag drucken

Many thanks
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sasch16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. April, 2000 - 02:03:   Beitrag drucken

Vielleicht kommt es euch lächerlich vor, aber wie geht der Induktionsanfang?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. April, 2000 - 07:22:   Beitrag drucken

4hoch(2*1+1)+3hoch(1+2)=
4hoch(3)+3hoch(3)=
64+27=91=13*7
ohne böse sein zu wollen....
das IST lächerlich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. April, 2000 - 21:37:   Beitrag drucken

noch einfacher wäre der IA mit n=0 : 41+32=13

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page