Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fkt. 3.Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Fkt. 3.Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zladdi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 12:06:   Beitrag drucken

Hallöle!

Folgendes Problem stellt sich:

Eine ganzrationale Fkt. 3.Grades hat im Schnittpunkt des Graphen von f mit der y-Achse einen Extrempunkt und im Schnittpunkt des Graphen von f mit der x-Achse einen Wendepunkt.
Bestimme eine Gleichung dieser Funktion!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 23:17:   Beitrag drucken

f(x)=ax3+bx2+cx+d
f '(x)=3ax2+2bx+c
f ''(x)=6ax+2b
Gegeben :
1) f '(0)=0 und f ''(0)¹0
2) f(x)=0 => f ''(x)=0

Aus 1 folgt c=0 und b¹0
Wendestelle ist x=-b/(3a)
f(-b/(3a)) = a*(-b/(3a))3+b*(-b/(3a))2+d = -b3/(27a2+b3/(9a2)+d = 2b3/(27a2)+d = 0 ergibt die zweite Bedingung
Es bleiben also zwei freie Variablen,die durch den Text nicht weiter eingeschränkt sind.Um eine solche Funktion zu erhalten wählt man zweckmäßig b=3 und a=1.Dann muß d=-2 gelten und die Gleichung lautet f(x)=x3+3x2-2
Eine weitere Lösung wäre durch die Wahl a=-1 und b=1,also d=-2/27 gegeben .Dann ist f(x)=-x3+x2-2/27

Allgemein betrachtet ist die Lösung eine zwei-parametrige Funktionsschar :
fa,b(x)=ax3+bx2-2b3/(27a2)
mit beliebigen a,b aus Q

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page