Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynome

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Polynome/Polynomdivision » Polynome « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Februar, 1999 - 10:58:   Beitrag drucken

Hallo

Diese Funktion f(x)=3x^4+4x-7/2x-4 soll durch Division in ein Polynom umgewandelt werden .

Ich hoffe mir kann jemand helfen.
Danke schon im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Februar, 1999 - 13:53:   Beitrag drucken

Ich nehme mal an, daß deine Funktion
f(x)=(3x^4+4x-7)/(2x-4)sein soll!
Führst du die Polynomdivision durch, erhälst du
f(x)=1.5x^3+3x^2+6x+14+49/(2x-4).
Du hast also einen Rest von 49 und bekommst deshalb kein Polynom heraus.
Falls deine Ursprungsfunktion anders lauten sollte
als meine Annahme, würdest du nach der Polynomdivision ebenso einen Restübrigbehalten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. März, 1999 - 16:52:   Beitrag drucken

Hallo
Danke für die Hilfe, obwohl ja gerade die eigentliche Polynomdivision mein Problem war.
Aber jetzt habe ich es verstanden.
Ich habe jedoch schon eine neue Frage:
Wie zerlege ich

2x^4-9x^3+14x^2-9x+2

in Linearfaktoren ?
Ich brauche ziemlich scnelle Hilfe!!
Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

balli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. März, 1999 - 19:15:   Beitrag drucken

indem du den term durch (x-1) teilst, also eine polynamdivision druchführst. x=1 ist nämlich nullstelle deines neuen polynoms

1. (2x³-7x²+7x-2)(x-1)
2. (2x²-5x+2)(x-1)(x-1)
3. (x-2)(x-0.5)(x-1)(x-1)
im 3. schritt führt dann p-q-formel zum ziel.
der rest ist sukzessive polynomdivision, wobei zweimal durch (x-1) geteilt wird.

viel erfolg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

balli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. März, 1999 - 19:16:   Beitrag drucken

indem du den term durch (x-1) teilst, also eine polynamdivision druchführst. x=1 ist nämlich nullstelle deines neuen polynoms

1. (2x³-7x²+7x-2)(x-1)
2. (2x²-5x+2)(x-1)(x-1)
3. (x-2)(x-0.5)(x-1)(x-1)
im 3. schritt führt dann p-q-formel zum ziel.
der rest ist sukzessive polynomdivision, wobei zweimal durch (x-1) geteilt wird.

viel erfolg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

balli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. März, 1999 - 19:16:   Beitrag drucken

indem du den term durch (x-1) teilst, also eine polynamdivision druchführst. x=1 ist nämlich nullstelle deines neuen polynoms

1. (2x³-7x²+7x-2)(x-1)
2. (2x²-5x+2)(x-1)(x-1)
3. (x-2)(x-0.5)(x-1)(x-1)
im 3. schritt führt dann p-q-formel zum ziel.
der rest ist sukzessive polynomdivision, wobei zweimal durch (x-1) geteilt wird.

viel erfolg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. März, 1999 - 21:25:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Hilfe, balli! Ich konnte sie gestern abend sehr gut gebrauchen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H2SO4
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 20:18:   Beitrag drucken

So geht's schneller
f(x)=3x^4+4x-7/2x-4 2x-4 2(x-2)

Koeffizienten: __3__0__0__4__-7__
2| 3 6 12 28 49

= 3x^3 + 6x^2 + 12x + 28 + 49/(2x-4)
da man eine zwei herausmultipiliziert hat dividiert man nun alles bis auf den Rest durch zwei, also:

= 1,5x^3 + 3x^2 + 6x + 14 = 49/(2x-4)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page