Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kubische Trigonometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Kubische Trigonometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jackwidu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. April, 2000 - 12:49:   Beitrag drucken

Gibt es eine Formel, in die ich zwei Positionen auf der Erdkugel eingebe, und man "den Kurs" dazwischen herausbekommt?? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. April, 2000 - 20:51:   Beitrag drucken

Zwei Orte auf der Erde seien durch ihre geografischen Koordinaten gegeben: A1(L1;B1) und A2(L2;B2). L geogr.Länge und B Breite. Die kürzeste Entfernung zwischen den Punkten ist die Länge des kleineren Bogens des Großkreises durch diese Punkte (Orthodrome).

Orthodromale Entfernung s(AB), bestimmt durch den Seitencosinussatz für das Poldreieck auf der Einheitskugel cos(s)=cos(90°-B1)cos(90°-B2) + sin(90°-B1)sin(90°-B2)cos(delta(L)).

Beispiel Paris (L1=2,3°O; B1=48,8°N) Moskau (L2=37,6°; B2=55,8°N): s=22,4° oder auf der Erdkugel 22,4*111,1km=2488 km.

Der Anfangskurs Alpha: sin(Alpha)=cos(B2)*sin(delta(L))/sin(s) = N58,5°O. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kml
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 19:24:   Beitrag drucken

Wie kann ich die Koordinaten eines Großkreises an einem beliebigen Punkt auf der Kugel mit einem
gegebenen Anfangskurs berechnen? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 06:51:   Beitrag drucken

Hallo kml,
Bitte bei neuen Fragen einen neuen Beitrag öffnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernhard (Berni21)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Hallo Franz,

wie kommst Du auf das Ergebnis von N58,8° für den Anfangskurs?
cos(55,8) [B2] gibt bei mir 0,7325
sin 37,6 - 2,3 = sin(35,5) [delta L] macht -0,809 und sin(22,4) [s] gibt -0,4136.
0,7325*-0,809/-0,4135 ergibt 1,4328 und nicht 58,5.
Wo ist der Fehler?
Danke,
Bernhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page