Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Variable in Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Variable in Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gary
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 10:51:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich ersuche Euch um Hilfestellung bei folgender Aufgabe:

Eine Kurve mit der Gleichung f:x-> a/x^2 + b berührt die Gerade g: 16x+9y-54 im Punkt (1,5/y0).
a) Bestimme a und b der Funktion f(x).
b) Berechne den Umfang jenes Rechtecks mit kleinstem Umfang, von dem eine Seite auf der x-Achse und 2 Ecken auf der Funktion f(x) liegen.

Besten Dank für Eure Hilfe
Gary
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. April, 2000 - 22:31:   Beitrag drucken

Verständnisfrage, Gary: Ist g bestimmt durch 16x+9y-54 =0 ?

a)
Dann berechne die Steigung der Geraden, welche auch gleichzeitig die Ableitung von f an der berührenden Stelle ist. Da x=1,5 als Schnittwert bekannt ist, kannst Du a und b berechnen.

b)
Das Rechteck ist durch einen einzigen Punkt auf der Funktion f eindeutig bestimmt. Klar warum?
Nimm einen beliebigen Punkt x*/y* und bestimme die drei anderen Punkte. Dann kannst Du den Umfang bestimmen (in Abhängigkeit von x*) und dann mit 1. Ableitung=0 und so weiter das x* bestimmen, für das der Umfang minimal wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gary
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 09:04:   Beitrag drucken

Hi Ralf!

Danke für deine Antwort. Ich komme nun auf a =3 und b =2 ? Ist das richtig? Der minimale Umfang wäre 12,64. Könntest Du mir das nachrechnen?

Gary
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. April, 2000 - 18:42:   Beitrag drucken

Kannst Du bitte noch den Rechenweg aufschreiben?
Danke, Ralf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gary
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. April, 2000 - 11:46:   Beitrag drucken

Hi Ralf, da bin ich wieder!

Berechnung von a:
Ich habe g nach y expliziert -> Steigung der Geraden ist -16/9.
f' von a/x^2 +b = -2a/x^3 = -16/9 -> a = 3

Berechnung von b:
aus g (1,5) folgt y (1,5) = 30/9
-> eingesetzt in f (1,5) -> b = 18/9 = 2

Berechnung von Rechteck:
Hauptbed: U = 4x + 2y
Nebenbed: y= 3/x^2 +2
HB: 4x + 2*(3/x^2+2) -> maximiert usw.
-> x = 1,4425 -> y = 3,436 -> U(max) = 12,64 E

Hoffe, dass ich alles verständlich dargestellt habe.

MfG Gary
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. April, 2000 - 00:47:   Beitrag drucken

Sieht gut aus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page