Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Optimaler Extremwert?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Optimierung » Optimaler Extremwert? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bobs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 17:31:   Beitrag drucken

Hallihallo!

Mein heutiges Problem beschränkt sich eigentlich auf eine für euch sicher simple Frage!
Folgendes: Bei einer Kd. einer ln-Fkt. wird die Aufgabe gestellt die Funktion f auf die Existenz eines optimalen Extremwertes zu prüfen.
Nun meine Frage: Was ist ein optimaler Extremwert???????????????????????????????????????
Die Funktion lautet übrigens f(x)=1/x*sqrt(ln(tx))

Ich hoffe mal ihr habt 'ne Ahnung!

Tschaui Bobs!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 21:45:   Beitrag drucken

Optimal in Bezug auf was????
Kannst Du die komplette Aufgabenstellung angeben?
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bobs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 11:59:   Beitrag drucken

Das ist eine komplexe Aufgabe, bei der Teil b lautet: Führen Sie eine Kd. durch, indem sie Folgendes ermitteln:
-Schnittpunkte mit der x-Achse
-Koordinaten und Art der Extrema
-Ortskurve der Extrema, EXISTENZ EINES OPTIMALEN EXTREMWERTES

=> es scheint also ein Zusammenhang zur Ortskurve zu bestehen

Bobs
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. April, 2000 - 18:33:   Beitrag drucken

Hi,
- Schnittpunkte mit der x-Achse:
Das sind die Nullstellen.
- Koordinaten und Art der Extrema:
Nullstellen der 1. Ableitung = potentielle Extremwerte, anhand der 2. Ableitung bestätigst Du Minimum bzw. Maximum.
- Ortskurve der Extrema:
Das deutet darauf hin, daß es um eine Funktionenschar geht, nicht um eine einzelne Funktion. Sonst gäbe es keine Kurve. Und welcher dieser Punkte auf der Orstkurve (also welcher Extremwert) optimal ist, das ist nicht allgemein zu beantworten, sondern kannst Du nur aus der Aufgabenstellung, wo die Optimalität definiert sein muß ersehen.

Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bobs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. April, 2000 - 20:38:   Beitrag drucken

N'Abend

die Aufgabenstellung sagt meines Erachtens nicht mehr zu diesem Problem aus.

Ich hab also die Funktion ft(x)=1/x*sqrt(ln(tx))
t>0 gegeben und dazu die oben genannten Aufgaben plus die Aufgabe: Ermitteln Sie den größtmöglichen Definitionsbereich der Funktionen der Schar ft.
Mehr Infos hab ich nicht zur Verfügung.
Sag mal was bedeutet eigentlich dieses "optimal"?

Bobs

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page