Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ln-Funktion!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » Ln-Funktion! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bobs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2000 - 19:06:   Beitrag drucken

Tach auch! Folgende Aufgabe steht zur Diskussion:
gegeben ist f(x)=a*(2-ln(ax))*ln(ax)

Zeigen Sie,daß es für jede reelle Zahl a (außer a=0) genau zwei Punkte des Graphen der Funktion f gibt, in denen die Tangente durch den Koordinatenursprung verläuft.

Besten Dank schon im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2000 - 22:57:   Beitrag drucken

Hi Bobs,

Wir bestimmen als erstes die erste Ableitung der gegebenen Funktion und zwar mit der Produktregel. Wir beachten dabei , dass die Ableitung von g(x) = ln (ax ) lautet :g' (x) = a * 1 / (ax) = 1 / x , wenn wir die Kettenregel benützen
(Man kann auch die Zerlegung ln (ax) = ln a + lnx benützen und dann ableiten;
man erhält - hoffentlich - dasselbe Resultat.)
Nun zurück zur ersten Ableitung von f(x) !
Wir erhalten : f ' (x) = a [ -1/x * ln (ax) + (2 - ln(ax)) * 1/x ] , dies lässt sich vereinfachen zu:
f '(x) = 2 a / x * [1 - ln (ax)]
Jetzt stellen wir mit der sogenannten Punktrichtungsform die Gleichung der Tangente t mit Berührungspunkt P( x1 / y1 ) auf der Kurve auf:
Die Gleichung lautet (bekanntlich ? ) allgemein so:
y - f (x1) = f ' (x1) * ( x - x1 ) (x , y sind die Koordinaten des laufenden Punktes auf t. Soll diese Gerade durch den Nullpunkt gehen, so erfüllen dessen Koordinaten x = 0 und y = 0 diese Geradengleichung , also gilt
f (x1) - x1 * f ' (x1) = 0 (G ) Wir ersetzen in f (x) und f ' (x) x durch x1 , setzen alles in die Gleichung (G) ein und substituieren noch ln (a * x1) = u ; es kommt :
a * (2-u) * u - 2a /x1* [1-u] = 0 wir multiplizieren beide Seiten mit x1 und heben x1 weg ( x1 ist von null verschieden ) ; es bleibt:
eine quadratische Gleichung für u übrig ;diese lautet (auch a hat sich weggehoben !) : u^2 - 4u + 2 = 0 mit den Lösungen
u1 = 2 + wurzel(2) und u2 = 2 - wurzel (2)
Erinnert man sich an die Bedeutung von u , so erhält man schliesslich die
x-Werte der gesuchten beiden Punkte:
x11 = 1/a * e^(2+wurzel (2)) und x12 = 1/a* e^(2-wurzel(2))
Die zugehörigen y-Werte sind aus der gegebenen Funktionsgleichung leicht zu bekommen, nämlich:
y11= - a * ( 2+2 wurzel(2) ) und y12 = a* ( 2 wurzel(2) - 2 )
Damit ist die Aufgabe gelöst , Irrtümer und Rechnungsfehler vorbehalten.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2000 - 23:08:   Beitrag drucken

erstmal ableiten :
f '(x)=a*((2-ln(ax)*1/x-ln(ax)/x)=(2a/x)(1-ln(ax))

Tangentengleichung : t(x)=f(x0)+(x-x0)f '(x0)
Nullpunkt liegt auf Tangente,wenn t(0)=0,also lautet die Bestimmungsgleichung 0=f(x0)-x0f '(x0)
eingesetzt :
0 = a*(2-ln(ax0))ln(ax0)-x0*(2a/x0)*(1-ln(ax0)) = a(2-ln(ax0))ln(ax0)-2a(1-ln(ax0))

=> a=0 oder 2ln(ax0)-ln2(ax0)-2+2ln(ax0)=0
=> a=0 oder ln2(ax0)-4ln(ax0)-2=0
=> a=0 oder ln(ax0)=2+-Wurzel(6)
=> a=0 oder x0=e2±Wurzel(6)/a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. April, 2000 - 14:26:   Beitrag drucken

Hi Bobs,

wenn Ingo in der drittletzten Zeile vor der null + 2 statt -2 setzen würde, um damit einen Vorzeichenfehler zu korrigieren,
könnten Ingo und ich dasseibe Resultat vorweisen, und das würde sicher beruhigend wirken !

Dank und Gruss von
H.R. , megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bobs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. April, 2000 - 08:01:   Beitrag drucken

Hallo ihr zwei!

Also nochmals besten Dank. Hab's leider nicht früher gepackt mich zu bedanken, vonwegen Abistress und so. Ingo's Vz-fehler hatte ich auch bemerkt.

Bis zum nächsten Mal
Mfg, Bobs!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jojo01
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 18:01:   Beitrag drucken

Hallo!
wir schreiben in ca.3 wochen unser abi in Mathe P3 und kommen mit ln funktionen nicht klar. wie lautet bitte die erste ableitung von
f(x)=(ln(x+6))^2
Bitte hilf uns.
Tim & julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 18:34:   Beitrag drucken

Hallo Tim & Julia

f(x)=(ln(x+6))²

f'(x)=2*(ln(x+6))*(1/(x+6))*1
=(2*ln(x+6))/(x+6)

Also zunächst das ² ableiten, ergibt 2*ln(x+6);
dann ln ableiten, ergibt 1/(x+6) und
schließlich noch die Ableitung von x+6; also 1

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page