Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebene mit n verschiedenen Geraden...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Ebene mit n verschiedenen Geraden... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. April, 2000 - 18:52:   Beitrag drucken

Benötige folgenden Beweis: Man beweise durch vollständige Induktion.dass n verschiedene Geraden, die in einer Ebene liegen und durch einen gemeinsamen Punkt gehen, diese Ebene in 2n Teile zerlegt.
Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. April, 2000 - 15:27:   Beitrag drucken

Hi Otti:

Induktionsanfang:
n=1,n=2:
2 Ebenen bzw. 4 Ebenen, klar und richtig.

Induktionsschluß:
n->n+1:
Also wir haben bereits n Geraden (n³2, die eine Zerlegung in 2n Teile erzeugt haben. Eine zusätzliche Gerade liegt ja zwischen zwei anderen bereits vorhandenen, welche 2 Ebenenabschnitte definieren. Die (n+1)-te Gerade zerschneidet diese 2 Ebenenabschnitte und macht 4 daraus, also 2 zusätzliche. Damit haben wir also bei n+1 Geraden 2n+2=2(n+1) zerlegte Teile der Ebene, was der Behauptung entspricht.

Marc

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page