Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauch dringend Hilfe!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Ich brauch dringend Hilfe!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne Henniger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. April, 2000 - 15:57:   Beitrag drucken

Mir fällt es total schwer folgende Aufgabe zu lösen, bitte helft mir (mit Lösungsweg)

Eine Berufsschule erhält die Möglichkeit, eine 578 m² große rechteckige Fläche hinter einem Schulgebäude als Parkplatz nutzen. Der Platz soll aus Sicherheitsgründen umzäunt werden. Das Gebäude bildet dabei eine Seite der Begrenzung. Auf der gegenüberliegenden Seite ist eine 4,00 m breite Ausfahrt geplant. Die Umzäunungskosten sollen minimal sein. (Nachweis)

a.) Berechne die Länge und Breite des Platzes unter diesen Bedingungen sowie die Gesamtlänge des Zaunes!

b.) Ein Meter Zaun kostet 78,50 DM. Mit welchen Kosten ist die Umzäunung zu veranschlagen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. April, 2000 - 22:21:   Beitrag drucken

Also streng genommen gibt es nichts zu rechnen. Wenn nämlich die Wand des Schulgebäudes eine Seite des Parkplatzes bildet,ist diese Seite festgelegt(vom Ausbau des Schulgebäudes ist nämlich nicht die Rede...).Die gegenüberliegende ist genau so lang und da es ein Rechteck ist,ist somit auch das fehlende Seitenpaar eindeutig.
In Formeln :
A=ab=578 => b=578/a
U = (a-4)+b+b=a+2b-4 = a + 1156/a - 4 mit a>0

Wenn a fest ist,ist die Sache eindeutig und es gibt nichts zu minimieren ;-)

Die Aufgabe ist aber wohl eher so gemeint,daß a die Lage der Seite,nicht aber die Länge festlegt. Dann mußt Du U(a) minimieren,d.h. ableiten,dann null setzen u.s.w.
U'(a)=1-1156/a2=0 <=> a=Ö1156=34

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page