Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

volvic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 18:04:   Beitrag drucken

Wir betrachten die Polynomfkt. fa:R→R, fa(x)= 3x³+ax, wo a ein negativer Parameter ist.
a) Berechne die Nullstelle von fa sowie die Bereiche, wo fa (x) positiv bzw. negativ ist. Ist fa zur Ordinate symmetrisch, zum Ursprung symmetrisch?
Vielen Dank für die Lösung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 21:34:   Beitrag drucken

a) fa(x)=0 => x(3x2+a)=0 => x=0 v x=±Ö(-a/3)

fa(x)>0
1.Fall : x>0 und 3x2+a>0
=> x>0 und x2>-a/3 => x>Ö(-a/3)
2.Fall : x<0 und 3x2+a<0
=> x<0 und x2<-a/3 => x<-Ö(-a/3)

fa ist symmetrisch zum Ursprung,denn fa(-x)=3(-x)3+a(-x)=3*(-1)3x3-ax=-(3x3+ax)=-fa(x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page