Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Umkehrfunktionen » Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 14:48:   Beitrag drucken

Hallo, ich soll die Umkehrfunktion f^-1 zur
Exponentialfunktion f: x---f(x) = e^-1/2x
bestimmen (e hoch minus einhalb mal x).
Habe leider (noch) keine Ahnung und freue mich
auf Hilfe von Euch !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 18:38:   Beitrag drucken

Hallo Andreas,

f(x)=e-x/2

Am einfachsten man schreibt:

y=e-x/2 und vertauscht nun x und y:

x=e-y/2 dies ist schon die gesuchte Umkehrfunktion.

Es wird sicher erwartet, dass man y explizit ausdrückt:

Wir logarithmieren beide Seiten:
ln(x)=ln(e-y/2)=-y/2

y= -2*ln(x)
============

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page