Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebrochen rationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Gebrochen rationale Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 14:21:   Beitrag drucken

Hallo, wie löse ich folgende Aufgabe - Lösungs-
schritte (?)
Anmerkung: Die Zahlen hinter den -x- sollen nur
einen (tiefergestellten Index darstellen)
Aufgabe: Bestimmen der (einfachsten) gebrochen rationalen Funktion mit den Nullstellen x1=0, x2=4 und den Polstellen x3=-2, x4=2, deren Graph die Gerade y=2 als Asymptote besitzt.

Vorab ein Großes Dankeschön und viele Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 20:18:   Beitrag drucken

Hallo,
Nullstellen bei x1=0 und x2=4

Das Zählerpolynom muss für x1 und x2 Null sein, d.h.: die Faktoren (x-0) und (x-4) enthalten.

Nehmen wir: x(x-4) = x²-4x als Zählerpolynom.

Pole bei x3=-2 und x4=2

Das Nennerpolynom muss für x3 und für x4 Null sein, d.h. die Faktoren (x+2) und (x-2) enthalten.

Nehmen wir: (x+2)(x-2)=x²-4

Wir haben also:

f(x)=(x²-4x)/(x²-4)

Asymptote soll y=2 sein.

f(x) verhält sich bei x=oo wir die höchsten Koeffizienten alleine:
diese sind: x²/x² = 1
Wir benötigen aber = 2
Also 2x²/x²=2 Wir müssen den Zähler noch mit 2 multiplizieren:

Unsere gesuchte Funktion wird damit:

f(x)=2(x²-4x)/(x²-4)
======================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page