Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reihen und Folgen HILLFFEEEEEEEEEE!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Reihen und Folgen HILLFFEEEEEEEEEE!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. April, 2000 - 18:08:   Beitrag drucken

Hilfe ich brauch dringend hilfe für die zwei folgenden aufgaben:
1. Einem Kreis mit Radius r wird ein Quadrat einbeschrieben, diesem Quadrat wieder ein Kreis , dem Kreis wieder ein Quadrat usw.
a. wie groß ist die summe aller Kreisflächen der einbeschriebenen Kreise ??
b. wie groß ist die Summe der Flächen aller eingeschriebenen Quadrate?
Habe keine Ahnung wie ich auch nur anfangen könnte...

2. wenn sie das vierte Glied einer geometrischen Folge 1. Ordnung durch das erste Glied dividieren, erhalten Sie 1728. Der Summenwert aus dem zweiten und dritten Glied beträgt 1872. Die angegebene Folge ist steigend.
a. Berechnen Sie den Quotient q und das erste Glied
b. Wie lautet das sechste Glied

Ich habe auch hier zu a keinen Lösungsansatz, und kann dementsrechend auch nicht b berechnen.

Kann mir jemand den Weg aus der mathematischen Finsternis zeigen?`?????????????????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 15:49:   Beitrag drucken

Kann mir denn wirklich keiner helfen?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 23:42:   Beitrag drucken

1. a+b:
Die Summe der Kreisflächen kannst Du dann ausrechnen, wenn Du die Radien kennst. oder?
Der größte Kreis hat den Radius r. Jetzt denke Dir das einbeschriebene Quadrat. Die halbe Seitenlänge des Quadrats ist doch offensichtlich der Radius r2 des zweitgrößten Kreises (mals Dir am besten mal auf).
Für die Quadratseitenlänge q1 gilt nach Pythagoras:
[q1/2]2+[q1/2]2=r2
Daraus kannst Du jetzt r2=q1/2 ausrechnen.
Nach dem gleichen Prinzip berechnest Du r3, r4 ..., Du wirst sicher schnell die Gesetzmäßigkeit sehen. Dann aufsummieren, das dürfte eine geometrische Reihe sein, Formel hattet ihr sicher.
Das mit den Quadraten ist jetzt einfach, geht nämlich fast genauso. Beachte: rn=qn-1/2

2.
a. 1728=a4/a1=[a1*q3]/a1=q3 => q=12
1872=a2+a3=a1*q+a1*q2=a1*(q+q2) ... jetzt q einsetzen und daraus a1 berechnen. Klar?

Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 17:31:   Beitrag drucken

Danke für den Ansatz ich werde mein bested geben!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page