Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summanden extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Summanden extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 13:34:   Beitrag drucken

hallo,

1)zerlege die zahl 12 so in zwei Summanden, dass
a)ihr produkt möglichst groß ist b) die Summe ihrer Quadrate möglichst kein wird!

wie gehe ich vor?
a*b=12
a^2+b^2=12

jetzt eins nach a oder b vielleicht auflösen und in das andere einsetzen?

2)Aus einem 120cm langen Draht ist ein Kantenmodell eines Quaders herzustellen, so dass eine Kante dreimal so lang ist wie eine andere und der Rauminhalt ein Maximum ist.
3a+b=120
????

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo Detlef!

Punkt nummer1;

a^2+b^2 -> max und nicht 12.
Dann einsetzen da b = 12-a.
Dann heißt es a²-(12-a)² und dass dann ableiten.

2;
Eine Seite hat die Länge a. Die andere ist dreimal so lang, also 3a.
Jetzt musst du dir noch eine Zeichnung machen und die Kanten, die langen und kurzen zählen. Dann bekommst du irgendwas wie 4*längere Seite + 8*kürzere Seite. In dem Beispiel setzt du ein:
Lange Seite 3a, Kurze Seite a. Also 4*3a+8a oder 20a. Anschließend alles einsetzen und rechnen.

Schöne Grüße,
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. März, 2003 - 13:13:   Beitrag drucken

hallo,

1) aber, wenn ich a+b=12 schreibe, dann habe ich doch gar nicht a) mit drin! dass das produkt der zahlren groß sein soll!!

2)ich will doch ein volumen berechnen, aber ich kenn doch gar nicht die höhe! oder ist die auch a??
Wenn ja, dann:
120cm= 12a+8a= 20a
Volumen= 3*a^3
was mache ich jetzt?

Danke Detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page