Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion mit 2 Unbekannten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Funktion mit 2 Unbekannten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdinand
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. April, 2000 - 15:57:   Beitrag drucken

f(x)=8/729*a^3*x^2-8/27*a^2*x^2+5/3*a*x+x

Man soll Ort und Art der Nullstellen,Ort und Art der Punkte mit waagrechten Tangenten und Ort und Art der Flachpunkte bestimmen.

waere sehr dankbar fuer einen Loesungsansatz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. April, 2000 - 00:17:   Beitrag drucken

Du hast nicht wirklich zwei Variablen,wenn es f(x) heißt,andernfalls wäre von f(a,x) die Rede.

f(x)=(8/729 a3-8/27 a2)x2+(5a/3+1)x
f(x)=0 => x=0 oder (8/729 a3-8/27 a2)x+5a/3+1=0
=> x=0 oder x=-(5a/3+1):(8/729 a3-8/27 a2)
Für die Art müßte man näher auf a eingehen.
Doppelte Nullstelle,falls a=-3/5 (und Nenner dort nicht Null wird) u.s.w.

Ableitung (eindimensional) :
f '(x)=16/729 a3x-16/27 a2x+5/3 a +1
f '(x)=0 => x=-(5a/3 + 1):(16/729 a3-16/27 a2)
Das wird für a=-3/5 null.
f''(x)=16/729 a3-16/27 a2
Flachpunkt=Tiefpunkt ? Dann mußt Du in f''(x) einsetzen.

Falls es sich aber doch um eine Funktion f(x,a) handelt,mußt Du zu den eben angestellten Rechnungen auch jeweils nach a ableiten.Dann würde aber nicht von waagerechter Tangente,sondern Tangentialebene die Rede sein...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page