Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Informationen über "Vollständige Indu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Informationen über "Vollständige Induktion" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. April, 2000 - 14:42:   Beitrag drucken

Hallo!

Wir haben in der Schule bisher leider noch nie das Thema Vollständige Induktion behandelt und jetzt möchte ich es mir selbst beibringen... ich weiss jedoch nicht ganz wie ich anfangen soll und wollte hiermit mal fragen, ober jemand eine gute internet-adresse kennt, die ein Einstieg vermittelt???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. April, 2000 - 00:38:   Beitrag drucken

Vielleicht geht es auch so : Das Prinzip der vollständigen Induktion sieht so aus,daß Du eine bestimmte Aussage A(n) zunächst (z.B.durch einsetzen) für einen festen Wert von n beweist.
Anschließend zeigt man daß die Aussage,wenn sie für ein bestimmtes n gilt,auch für n+1 gelten muß.
Hat man daß erstmal erreicht ist man fertig,denn da es für den Anfangswert (nehmen wir mal n=1) gilt,gilt es auch für den Nachfolger (also n=2) und auch für dessen Nachfolger(n=3) u.s.f.
Nochmal in Kurzform die Beweisskizze :

1)Zeige : A(n0) ist wahr(Induktionsverankerung/-anfang)
2)Zeige : Wenn A(n) wahr ist(Induktionsannahme/-voraussetzung),dann auch A(n+1)(Induktionsschritt/-schluß)

Schlußfolgerung : A(n0) ist wahr => A(n0+1) ist wahr => A((n0+1)+1) ist wahr =>...

Standardbeispiel : 1+2+3+4+...+n = n(n+1)/2 für alle n

1) n=1 : 1 = 1*(1+1)/2 ist offensichtlich wahr
2) 1+2+3+...+n+(n+1) = (1+2+3+...+n)+(n+1) = (n(n+1)/2)+(n+1) = (n+1)(n/2 + 1) = (n+1)(n+2)/2

Versuchs mal selbst mit folgenden Aufgaben :
1+4+9+16+...+n2 = n(n+1/2)(n+1)/3
1+3+5+7+9+...+(2n-1) = n2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page