Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe (Drehzylinder)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Extremwertaufgabe (Drehzylinder) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Valentin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. April, 2000 - 11:23:   Beitrag drucken

Angabe:
Gegeben ist ein Drehzylinder mit dem Volumen 108 Liter. Berechne die Höhe des Zylinders und den Radius der Grundfläche sodaß die Oberfläche möglichst klein ist.
Ich habe keine Ahnung wie ich die Extremwertaufgaben lösen könnte. Bitte helft mir!
Danke schon im Voraus!
MfG,
Valentin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. April, 2000 - 12:17:   Beitrag drucken

Hallo Valentin!

Der Drehzylinder hat eine Höhe von h und seine Grundfläche einen radius von r.

Die Formel für die Oberfläche ist folglich:
O=2(r²p)+2rph

Wir wissen aber das Volumen und das berechnet sich so:
V=r²ph=108dm³
also h=108/r²p

dieses in die Oberflächenformel eingesetzt:
O=2r²p + 2rp*108/r²p=
=2r²p + 216/r
O soll minimal werden, also O differenzieren und nullsetzen:
O'(r)=4rp - 216/r²=0
4rp=216/r²
r³=54/p
r=2,58

für h oben eingesetzt:
h=108/r²p=108/2,58²p=5,16

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bettina angel (Niki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 10:56:   Beitrag drucken

angabe:
ein blumenbeet soll folgende form erhalten:
anzwei gegenüberliegenden seiten eines rechteckes werden halbkreise, an den beiden anderen seiten werden quadrate angefügt. es stehen platten für 10m einrandung des beetes zur verfügung. welche abmessungen muß da beet bekommen, wenn möglichst wenig gartenfläche verbarucht werden soll.
frage: wie rechne ich das??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 22:21:   Beitrag drucken

Hi Niki,
ist besser, wenn Du bei einer neuen Aufgabe eine neue Rubrik aufmachst, dann wird die Frage auch besser gefunden.

Bist Du sicher, daß die Fragestellung "möglichst wenig Gartenfläche" so stimmt? Dann würde ich das Rechteck 0m x 5m machen, dann ist der Umfang 10 m und die Fläche Null, kleiner geht's nicht.

Also, entweder die Aufgabenstellung aht einen Fehler oder ich habe sie nicht verstanden. Bitte nochmal melden.

Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benjamin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Oktober, 2000 - 20:32:   Beitrag drucken

Ein Silo soll die Form eines Zylinders mit ebenem Deckel und untergesetzter Halbkugel haben.Welchen Durchmesser muss das Silo bekommen, wenn seine Oberfläche möglichst klein sein soll, bei einem Volumen von 10000 Litern?

Danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page