Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche den Beweis für [11^(n+z)+12^(...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Brauche den Beweis für [11^(n+z)+12^(n*2+1) stets durch 133 teilbar] « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arthur Dent
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. April, 2000 - 11:22:   Beitrag drucken

Ich brauche bis Dienstag, den 4. April, um 7:00 Uhr den Beweis. Leider komme ich nicht zur Rande. Ich hoffe mir kann einer Helfen.

Danke schöööönnnnnnn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. April, 2000 - 20:04:   Beitrag drucken

Tipp: Zeige per vollständiger Induktion, 1. daß der Term durch 7 teilbar ist, 2. daß der Term durch 19 teilbatr ist.
Dann ist er auch durch 7*19=133 teilbar.

Frage aber: Was soll das z ???
Kein Schreibfehler?

Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arthur Dent
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. April, 2000 - 20:13:   Beitrag drucken

Das z soll eine 2 verkörpern. Meiner undeutlichen Handschrift ist dieser Fehler zu verdanken.

Danke Pi*Daumen ich versuche es mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. April, 2000 - 20:41:   Beitrag drucken

Hi Arthur, altes Haus,

11n+2 + 122n+1
= 121 * 11n + 12 * 144n
= 121 * 11n + 12 * (11 + 133)n
= 121 * 11n + 12 * 11n + a1 * 11n-1 * 1331 + a2 * 11n-2 * 1332 + ... + an-1 * 111 * 133n-1 + 133n
= 121 * 11n + 12 * 11n + b * 133
= 133 * (11n + b)
wobei a2,...,an-1 und b irgendwelche Zahlen sind, auf die es hier nicht weiter ankommt. Nur wichtig zu wissen: sie sind ganz.

Also ist 133 ein Teiler. Führ dir das bei einer wirklich heißen Tasse Tee zu Gemüte ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arthur Dent
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. April, 2000 - 20:56:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank Zaph, Du hast mir eine Nacht schlaf geschenkt.
Arthur Dent

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page