Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung eines Schnittpunktes einer...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Bestimmung eines Schnittpunktes einer Tangente durch eine Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. April, 2000 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo,

wer kann mir bei folgendem Problem helfen:

Gegeben ist die Funktion f(x) = -1/3x^3+3x.

Frage:
Die Tangente im Kurvenpunkt A(-3/2;ya) schneidet den Graphen von f(x) in einem weiteren Punkt S.
Berechnen Sie die Koordinaten von S.

Für die Tangentengleichung habe ich y = 3x+9/8 gefunden und dann f(x) und die Tangentengleichung gleichgesetzt. Wenn ich nun als Linearfaktor (x+3/2) nehme und mittels Polynomdivision teile komme ich auf (-1/3x^3-9/8)/(x+3/2)=-1/3x^2+1/2x-3/4. Als Normalform erhalte ich (x^2)-3/2+9/4=0.
Bei der Lösung der quadratischen Gleichung erhalte ich unter der Wurzel eine negative Zahl?

Was habe ich falsch gemacht?

Vielen Dank für Eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. April, 2000 - 21:34:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,

auf den ersten Blick hast du einen Fehler beim Berechnen der Tangentengleichung gemacht.

Die Tangentengleichung lautet richtig:

t(x)=0,75x-2,25

Wenn die Tangente, wie in der Aufgabe gefordert, den Graphen der Funktion noch zusätzlich im Punkt S schneiden soll, so gilt ja

t(x)=f(x)

0.75x-2,25=-1/3x³-3x

=> 1/3x³-(9/4)x-2,25=0

Um die Gleichung zu lösen, könnte man durch Probieren eine Nullstelle finden (in der Tat gibt es eine weitere ganzzahlige Nullstelle) oder man führt hier zweckmäßigerweise eine Polynomdivison mit (x+1,5) als Linearfaktor durch, da für x=-1,5 ebenfalls ein schon bekannter, gemeinsamer Punkt vorliegt. (allerdings ein Berührpunkt und kein Schnittpunkt!)

Als Ergebnis der Polynomdivision erhält man:

(1/3)x²-0,5x-1,5=0

Die Nullstellen sind hier

x1= 3 oder x2= -1,5

wobei die 2. Lösung doppelt vorhanden ist.

Schlussfolgerung:
Bei S(3|0) schneidet t(x) den Graphen von f(x).

Alles klar?

Viele Grüße

Oliver

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page