Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. März, 2000 - 21:18:   Beitrag drucken

Hi,

ich habe Probleme bei der folgenden Funktion die Nullstelle(n) zu finden.
f(x)= 1/4x (x³-4x²-2x+12)
Kann mir da jemand weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. März, 2000 - 09:51:   Beitrag drucken

Hallo Peter,
Ich nehme mal an, dass die gegebene Funktion
f(x)=(1/4)*x(x³-4x²-2x+12) ist.

Nullstellen:
Den Faktor 1/4 können wir für die Ermittlung der Nullstellen weglassen.
Es bleibt ein Produkt: Jeden Faktor Null setzen ergibt:

x=0 ist schon eine der gesuchten Nullstellen.
=====

x³-4x²-2x+12=0
Gleichung 3. Grades: Bei Schulbeispielen ist immer eine "einfache" Lösung vohanden, also x=1, x=2, x=-1.....probieren.

x=2 passt! (weil 2³-4*2²-2*2+12=0)
=====
Wir können nun den Faktor (x-2) abspalten
(x³-x²-2x+12) : (x-2) = (x²-2x-6)

(x-2)(x²-2x-6)=0

x²-2x-6=0
Nach (bekannter!) Methode lösen:
x=1±W(7)
=========
Die 4 gesuchten Nullstellen sind also:
x=0
x=2
x=1+W(7)
x=1-W(7)
====================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page