Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Komplexe Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mastermail
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 19:16:   Beitrag drucken

Kennst sich jemand mit komplexen Zahlen aus?
Eine Aufgabe lautet da:

(1 - j) / (1 + j)²
ich kenn auch den Rechenweg dazu aber ich kapier
den nicht.
Der Rechenweg sieht wie folgt aus
(1 - j) / (1 + j)²

(1 - j) / (2j) <----diesen Schritt versteh ich noch

((1 - j) *j) / (j2 * j * j) <-- wieso wurde da mit j erweitert ?

Das Ergebnis heißt dann:
-(1 / 2)*j - (1 / 2)
wie kommt man auf das Ergebnis was muß ich da rechnen ?
Ich komm da echt nicht drauf.
Vielleicht kannst Du mir da helfen.
(j² ist übrigens -1)
Gruß Chris !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 01:21:   Beitrag drucken

ok, Christian:

(1 - j) / (1 + j)²

(1 + j) quadrieren wir aus:
1² + 2*1*j + j² = 1 + 2j - 1 = 2j
das hast du aber eh gecheckt.

der nenner ist jetzt aber komplex. darum erweitern wir mit einer zahl sodaß der nenner reell wird. es bietet sich j an, weil ja j*j = -1 ist. du kannst auch mit -j, 500j oder sonst was erweitern, es ist egal weil das erweitern den wert des bruches nicht verändert.
allgemein erweitert man immer mit der konjungiert komplexen zahl des nenners. wenn der nenner a + bj ist nehme ich a - bj, weil (a+bj)(a-nj) = a² - b² ist, und das ist immer reell. bei 3-2j nehme ich 3+2j, bei 2+5j dann 2-5j. verstanden?

nun haben wir also
((1 - j) *j) / (2 * j * j) = (j - j²)/(2j²) = (j - (-1)) / (-2) = -(1/2) - (1/2)* j

Im Prinzip mußt du bei komplexem Bruchrechnen immer nur wissen daß j² = -1 und was die konjungierte einer komplexen Zahl ist. Rechnen kannst du dann wie gewohnt genau gleich wie im Reellen.

Viel Spaß noch mit "j" :-)
clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page