Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Windschief?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Windschief? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dabadu (Dabadu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 17:27:   Beitrag drucken

kann mir jemand mit rechnung nachweisen, ob diese geraden Windschief sind?

h:x = (2, 0, 0) + r* ( -2, -2, 4)
k:x = (1, 0, 0) + s* (2, 2, 3)

parallel sind sie nicht, dass weiß ich aber haben sie einen Schnittpunkt?
man muss h:x = k:x setzten, das weiß ich ... komm nur auf kein plausibles Ergebnis...
Danke im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 07:42:   Beitrag drucken

Hi dabadu,

Für beide Geraden schreiben wir je die drei skalaren
Parametergleichungen an.

Gerade g mit laufendem Punkt P(x/y/z) , Parameter r:
x = 2 – 2 r, y = 0 – 2 r , z = 0 + 4 r

Gerade h mit laufendem Punkt Q(x/y/z) , Parameter s:
x = 1 + 2 s, y = 0 + 2s , z = 0 + 3 s

Wenn die beiden Geraden sich schneiden, gilt
P = Q = S , Schnittpunkt S.
Dann müssten alle drei Koordinatenpaare x , y , z
für geeignete Parameterwerte r , s übereinstimmen.
Aus der Gleichsetzung der y-Werte -2 r = 2 s folgt r = - s
Aus der Gleichsetzung der z-Werte 4 r = 3 s folgt r = ¾ s
Da s = r = 0 ausgeschlossen werden kann, präsentiert sich mit den Aussagen
r = - s und r = ¾ s ein Widerspruch; die Geraden haben keinen
gemeinsamen Punkt S; sie sind windschief.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page