Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Virginia (Virginia85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 23:14:   Beitrag drucken

Ich hab hier ein Problem und hab leider nicht soviel Plan, ich hoffe ihr könnt mir helfen:

Für jedes t (t [Element] R, t >0) ist eine Funktion f, durch y=f(von t)(x)=t.* sin(tx) + t (x [Element] R,x>0)
gegeben.

a) Berechnen Sie die Nullstellen und die Koordinaten der lokalen Extrempunkte der
Funktion f(von t).
Weisen Sie die Art der Extrema nach.

b) Für jede Funktion f(von t) betrachten wir den Wendepunkt mit der kleinsten Abszisse.
Bestimmen Sie den Wert t, für den der Abstand dieses Wendepunktes vom
Koordinatenursprung minimal ist.

c) Ermitteln Sie alle Werte t, für die die jeweils zugehörige Funktion f(von t) im Intervall
0 <gleich x <gleich 2pi mindestens 8 Nullstellen besitzt.

Vielen Dank, Virgi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 09:02:   Beitrag drucken

Hallo Virgi

ft(x)=t*sin(tx)+t

a) Nullstellen ft(x)=0
<=> t*sin(tx)+t=0 |:t
<=> sin(tx)+1=1
<=> sin(tx)=-1
=> tx=(3/2)pi+2k*pi (k€N)
=> x=(1/t)*[(3/2)pi+2k*pi] sind die Nullstellen

Ableitungen bilden:
f'(x)=t*cos(tx)*t=t²*cos(tx)
f"(x)=t²*(-sin(tx))*t=-t³sin(tx)

Extrema: f'(x)=0
<=> t²cos(tx)=0
<=> cos(tx)=0
=> tx=(pi/2)+k*pi (k€N)
=> x=(1/t)*[(pi/2)+k*pi]

Mit 2. Ableitung prüfen
f"((1/t)*((pi/2)+k*pi))=-t³sin((pi/2)+k*pi)
Nun gilt
sin((pi/2)+k*pi)<0 für gerade k und
sin((pi/2)+k*pi)>0 für ungerade k
Mit t>0 folgt -t³<0
=> -t³(sin(pi/2)+k*pi)>0 für gerade k und
-t³(sin(pi/2)+k*pi)<0 für ungerade k.
Damit hat die Funktion für
x=(1/t)(pi/2+2k*pi) Minima und für
x=(1/t)(pi/2+(2k+1)*pi) Maxima


b) Wendepunkte: ft"(x)=0
<=> -t³sin(tx)=0
<=> sin(tx)=0
=> tx=k*pi (k€N)
=> x=(1/t)*k*pi sind die x-Koordinaten der Wendepunkte

Abszisse=x-Wert
Der kleinste x-Wert existiert für k=1 und damit für x=(1/t)*pi
ft((1/t)*pi)=t*sin(pi)+t=t*0+t=t
W(pi/t|t)
d=OW=Ö((t-0)²+(pi/t-0)²)
=Ö(t²+pi²/t²)
=Ö(t4+pi²)/t²
=1/t*Ö(t4+pi²)
=> d'(t)=-1/t²*Ö(t4+pi²)+(1/t)*(4t³)/(2*Ö(t4+pi²)
=(t4-pi²)/(t²Ö(t4+pi²))=0
<=> t4-pi²=0
<=> t4=pi²
<=> t=Öpi

c) nach a) liegen die Nullstellen bei x=(1/t)*[(3/2)pi+2k*pi]
Für t>=8 mindestens 8 Nullstellen

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page