Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scheitelpunkt einer Quadratischen Gle...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Scheitelpunkt einer Quadratischen Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 14:00:   Beitrag drucken

Hallo Zusammen,
ich würde gerne mal wissen was denn der Scheitelpunkt der Funktion f(x)=x²-x-6 ist. Unser Lehrer ist leicht verplant und kann uns das nicht gut erklären. Nun muß ich mir das halt selbst beibringen. Probleme bereitet mir die Quadratische Erweiterung dieser Funktion. Im Internet habe ich eine Lösung gefunden wonach die Zahl vor x mit dem Vorzeichen durch zwei geteilt werden soll und danach quadriert. Diese Zahl soll zu der Gleichung hinzugezählt werden und gleich wieder abgezogen. Also wäre das doch in meinem Fall 1 durch 2 = 1/2 das ganze dann zum Quadrat = 1/4 oder 0.25! Somit würde die Funktion heißen: y=x²-x+0.25-0.25-6! Darauf dann die 2. Binomische Formel angewandt ergibt das doch: y=(x-0.5)²-6.25 oder??
Ich hänge hier an dieser Stelle, denn wenn ich diese Formel wieder auf ihre Ursprungsform zurückrechnen möchte so komme ich einfach nicht mehr auf die y=x²-x-6
Ich hoffe mir kann jemand helfen!

Gruß Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doppel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

Hallo Dirk,
Warum zweimal?
Siehe http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/26491.html?1014299509
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

weil ich dachte bei 8-10 klasse sonstiges findet es vielleicht keiner der davon ahnung haben könnte und es ist ziemlich dringend.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MARK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 21:46:   Beitrag drucken

Sorry,
aber in lezter Zeit bekommt man von einigen von euch Moderatoren nur noch Ärger,anstatt, dass ihr unsere Fragen beantwortet!
MFG
MARK
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denise
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 21:57:   Beitrag drucken

Hi Dirk,
y=x²-x-6
y=x²-x+0,25-0,25-6
y=(x-0,5)²-6,25

Umkehrung:
y=(x-0,5)²-6,25
y=(x²-2x*0,5+0,5²)-6,25
y=x²-1x+0,25-6,25
y=x²-x-6

Ich glaube mal das ist richtig und noch rechtzeitig beantwortet!

Mfg

Denise

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page