Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lücke bei gebrochen rationalen Funkti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Lücke bei gebrochen rationalen Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. März, 2000 - 00:57:   Beitrag drucken

wie mach ichs denn den y-Wert der Lücke auszurechnen:

fx = x^3-0,5x^2-5x / x^4-2,25x^2-25

das geht irgendwie nicht mit dem Substitutionsverfahren den Nenner in Binome zu zerlegen also es geht schon: Nullstelen = 2,5 und -2,5 aber wenn ich die ausmultipliziere dann habe ich nicht den ursprünglichen Term

Bitte eilig wir schreiben Klassenarbeit übermorgen!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. März, 2000 - 20:43:   Beitrag drucken

Du willst den Nenner in Faktoren zerlegen? Substituiere erst x² = z:
x4 - 2,25 x² - 25 = z² - 2,25 z - 25
Dies Null setzen ergibt z = 6,25 und z = -4. Also
z² - 2,25 z - 25 = (z - 6,25)(z + 4) = (x² - 6,25)(x² + 4) = (x - 2,5)(x + 2,5)(x² + 4).
Den Term x² + 4 kannst du (reell) nicht weiter faktorisieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nomianjomo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. März, 2000 - 22:21:   Beitrag drucken

Die Linearfakorzerlegung der ganzen Funktion ist
x(x-2,5)(x+2)/(x-2,5)(x+2,5)(x²+4)
um den möglichen y-Wert(sog. hebbare Lücke) an der Stelle x=2,5 zu berechnen, kürzt du in Zähler und Nenner den Faktor (x-2,5), setzt in die resultiernde Funktion den Wert 2,5 für x ein und rechnest aus.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page