Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugel, Gerade, Abstand,...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Kugel, Gerade, Abstand,... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vera Gmür (Vera567)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 12:50:   Beitrag drucken

Hi! Ich hab hier ne Vektorgeometrieaufgabe, die ich trotz bekannten Lösungen nicht versteh.. wer kann mir den Lösungsweg aufzeigen?

Danke! Vera

Die Gerade g durch die Punkte A(4/3/4) und B(5/4/4) und die Kugel K mit dem Mittelpunkt M(-2/13/0) und dem Radius r=6 sind gegeben.
a) Welche Koordinaten besitzt der Punkt P auf der Geraden g, der den kleinsten Abstand von der Kugel K besitzt?
b) Wie lautet die Gleichung der kleinsten Kugel, welche die Gerade g und die Kugel K berührt?
c) Welche Gleichung hat die gemeinsame Tangetialebene der beiden Kugeln im Berührungspunkt?

Lösungen:
a)P(6/5/4)
b)Mk(4/7/3); rk=3
c)Berührungspunkt B(2/9/2); Tangentialebene T: 2x - 2y + z + 12 = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 08:43:   Beitrag drucken

Hi Vera,

Richtungsvektor v = AB = {1;1;0},
daraus Parametergleichung der Verbindungsgeraden g = AB
mit t als Parameter:
x = 4 + t, y =3 + t , z = 4…………………………………………...(1)
Normalebene E zu g durch M
x + y = d
Da E durch M geht, gilt d = 11,also
E: x + y = 11……………………………………………………….(2)
Merke: die Koeffizienten von x, y ,z in der Gleichung von E
stimmen mit den Koordinaten (Komponenten ) des Vektors
v überein .

a) P als Durchstosspunkt (Schnittpunkt) von g mit E:
(1)in die Gleichung (2) einsetzen und nach t auflösen führt
auf t = 2 und mit (1) auf P(6/5/4).

b) w sei der Vektor M P (Verbindungsvektor der Punkte M und P)
wir erhalten: w = {8;-8;4} = 4* {2;-2;1}
Wir berechnen den Betrag b dieses Vektors und erhalten:
b = 4 * wurzel {2^2+(-2)^2+1^2} = 4*3 =12
Bedeutung: b = 12 ist der Abstand der Punkte M und P.
Der Durchmesser dk der gesuchten kleinsten Kugel ergibt sich
als Differenz
dk = b – r = 12 - 6 = 6; somit gilt für deren Radius rk :
rk = ½ *dk = 3.
Der Mittelpunkt Mk liegt auf der Geraden h = MP
im Abstand a1 = r + rk = 6 + 3 = 9 von M ,in Richtung MP
Der Berührungspunkt T der beiden Kugeln liegt ebenfalls
auf der Geraden h = MP im Abstand a2 = r = 6 von M ,
in Richtung MP

Anmerkung
Fehler in der Aufgabenstellung
Der gesuchte Berührungspunkt darf nicht mit B bezeichnet werden,
da diese Bezeichnung schon vergeben ist und zwar an den Punkt,
der zusammen mit A die Gerade g bestimmt.
In Anlehnung an das Wort Taktion (Berührung), wählen wir die
Bezeichnung „T“:
Da das Abtragen von Strecken mit vorgeschriebenen Längen etwas
heikel ist,zeige ich Dir diese Methode erst in einer Fortsetzung zu
dieser Arbeit.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 09:26:   Beitrag drucken

Hi Vera,

Endspurt !
Der Verbindungsvektor w = MP = 4* {2;-2;1}hat,
wie wir wissen und nachrechnen können, den Betrag (Länge) b = 12.
Multiplizieren wir ihn mit dem Reziprokwert 1/ b = 1/12, so
erhalten wir einen Einheitsvektor e derselben Richtung
e = {2/3 ; –2/3 ; 1/3}
Bestätige: Der Betrag von e ist, wie es sich für einen Einheitsvektor gehört,
gleich eins.

Mit diesem Vektor als Richtungsvektor schreiben wir die Parametergleichung
der Geraden MP auf; sie lautet mit s als Parameter:
x = - 2 + 2/3 * s
y = 13 - 2/3 * s
z = 0 + 1/3 * s

Um den Punkt Mk zu erhalten, setze s = a1 = 9 , da MMk = 9 gilt
Resultat: Mk(4/7/3)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Um den Punkt T zu erhalten, setze s = a2 = 6 , da MT = 6 gilt
Resultat: T(2/9/2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°

Die Gleichung der gemeinsamen Tangentialeben TAU erhalten wir sofort aus
der Tatsache, dass der Vektor e oder ein Vielfaches davon, etwa der Vektor
{2 ; - 2 ; 1 } ein Normalenvektor von TAU ist.
Da ausserdem TAU durch T geht, lautet die Gleichung der gesuchten
Tangentialebene:
2 x -2 y + z = - 12.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page