Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Wurzelgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dany
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 08:41:   Beitrag drucken

Bitte gebt mir nuetzliche Tipps, wie ich folgende Gleichung loesen koennte:

Wurzel von 2xhoch2 -5 = xhoch2 -2

Vielen Dank

Dany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 22:09:   Beitrag drucken

Wurzel aus 2x²-5=x²-2 I ()²
2x²-5=(x²-2)²
2x²-5=(x²)²-2x²*(-2)+2²
-5=(x²)²*(-2)+2²
-5=(x²)²*2 I/2
-5/2=(x²)²
-2,5=(x²)² IWurzel
geht nicht!
Weiter komme ich auch nicht, aber vielleicht ist es ja ein guter Anfang!
MFG
Daniela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 08:46:   Beitrag drucken

Hallo Dany

Ö(2x²-5)=x²-2 |²
2x²-5=(x²-2)²
2x²-5=x4-4x²+4 |-2x²
-5=x4-6x²+4 |+5
0=x4-6x²+9
(x²-3)²=0
x²-3=0
x²=3
=> x=Ö3 oder x=-Ö3

Probe:
Ö(2*(±Ö3)²-5)=(±Ö3)²-2
Ö(2*3-5)=3-2
Ö1=1
1=1
stimmt also.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page