Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! Hilfe!! Hilfe!!! Vollständige ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Hilfe! Hilfe!! Hilfe!!! Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian (Sméagol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 20:28:   Beitrag drucken

Hallo da draussen.

Kann mir irgendjemand hierbei helfen. Ich muss folgendes mit der vollständigen Induktion Beweisen:

n
€ i(i+1) = 1/3n * (n+1) * (n+2)
i=1

€=Summenzeichen
*= mal

Hab aber keine Peilung wie!

Wäre voll nett wenn das irgendjemand lösen könnte.

Gruß
Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 08:47:   Beitrag drucken

Hallo Jan

Sn i=1(i(i+1))=(1/3)n(n+1)(n+2)

Für i=1 gilt
S1 i=1(i(i+1))=1(1+1)=2 bzw.
(1/3)*1*(1+1)*(1+2)=(1/3)*2*3=2
stimmt also.

Schluss von n auf n+1
Beh.: Sn+1 i=1(i(i+1))=(1/3)(n+1)(n+2)(n+3)
Bew.:
Sn+1 i=1(i(i+1))
=Sn i=1(i(i+1))+(n+1)*(n+1+1)
=Sn i=1(i(i+1))+(n+1)(n+2)
=(1/3)n*(n+1)(n+2)+(n+1)(n+2) (nach Ind. Voraus.)
=(1/3)*[n(n+1)(n+2)+3(n+1)(n+2)]
=(1/3)(n+1)(n+2)[n+3]
=(1/3)(n+1)(n+2)(n+3)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian (Sméagol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 13:27:   Beitrag drucken

Hi K.

Danke erstmal für die mega schnelle Lösung.
So komm ich schon mal um einiges weiter.

Aber, könntest du mir vielleicht noch aufzeigen wo der Induktionsanfang, die Induktionsvorussetzung, die Induktionsbehauptung und der Induktionsschritt sind??

Kriege da nämlich noch nicht ganz den Bogen dran. Bin bei diesem Thema nämlich voll die Niete.

MfG
Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 09:02:   Beitrag drucken

Hallo Florian

Induktionsanfang:
Für i=1 gilt
S1 i=1(i(i+1))=1(1+1)=2 bzw.
(1/3)*1*(1+1)*(1+2)=(1/3)*2*3=2
stimmt also.

Ind. Voraussetzung:
Sn i=1(i(i+1))=(1/3)*n*(n+1)(n+2)

Induktionsschritt: Schluss von n auf n+1

Induktions-Beh.:
Sn+1 i=1(i(i+1))=(1/3)(n+1)(n+2)(n+3)
Bew.:
Sn+1 i=1(i(i+1))
=Sn i=1(i(i+1))+(n+1)*(n+1+1)
=Sn i=1(i(i+1))+(n+1)(n+2)
=(1/3)n*(n+1)(n+2)+(n+1)(n+2) (nach Ind. Voraus.)
=(1/3)*[n(n+1)(n+2)+3(n+1)(n+2)]
=(1/3)(n+1)(n+2)[n+3]
=(1/3)(n+1)(n+2)(n+3)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page