Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentensteigung positiv oder negativ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangentensteigung positiv oder negativ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mschnitte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 14:07:   Beitrag drucken

Hi Ihr!
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen! Und zwar: Für welche Stelle a ist die Tangeneten Steigung an den Graphen der Funktion x->x³ negativ (null;positiv)? Deute das Ergebnis geometrisch am Graphen.
An welcher Stelle hat die Tangentensteigung den Wert 6.75 (den Wert -5)?
DANKE schon mal im vorraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 20:02:   Beitrag drucken

Hallo Mschnitte

f(x)=x³

Die Tangentensteigung an der Stelle x=a ist die 1. Ableitung von f an der Stelle a; also

f'(x)=3x²
=> f'(a)=3a²

3a²<0 für kein a € R
3a²>0 für alle a € R
3a²=0 für a=0

Die Funktion ist monoton steigend, da die Steigung für alle x stets >=0 ist.

Steigung ist 6,75, wenn gilt
3a²=6,75 |:3
<=> a²=2,25 => a=1,5 oder a=-1,5

Steigung -5 gibt es nicht.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page