Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sin 36°: suche Begründung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Sin 36°: suche Begründung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 13:12:   Beitrag drucken

Um sin 36° exakt zu berechnen habe ich den folgenden Zusammenhang ausgenutzt:

sin 5x = 16*y^5 - 20*y^3 + 5*y

mit y = sin x

wenn ich nun für x 180° einsetze ergibt sich

y(16y^4 - 20y + 5) = 0

diese Gleichung hat die Lösungen:

y1 = 0

y2 = Wurzel(1/8 * (5 + Wurzel(5)))

y3 = Wurzel(1/8 * (5 - Wurzel(5)))

y4 = -Wurzel(1/8 * (5 + Wurzel(5)))

y5 = -Wurzel(1/8 * (5 - Wurzel(5)))

Ich weiss, dass sin 36° = y2, aber warum gerade DIE Lösung ???

Gruss, P.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 14:07:   Beitrag drucken

Hi, Einheitskreis. Vermutlich liegt die erste Lösung y2 im ersten Quadranten, y3 im zweiten (nach der Formel sin alpha = sin (180°-alpha), entsprechend die beiden negativen Lösungen y4, y5 im 3. bzw. 4. Quadranten.

Bei Dir ist y4=-y2, also y4 ist die Spiegelung von y2 an der x-Achse, also y4 im 4. Quadranten. Genauso ist y5=-y3.

Grüße.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Zuerst eine kleine Korrektur zu meiner Frage: natürlich ist nicht y2 sondern y3 = sin 36°.

Die Zusammenhänge die du mir erklärst kenne ich schon, aber wie lässt sich begründen dass eben gerade y3 und nicht etwa y4 die Lösung ist ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page