Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kleine Aufgabe (Waagrechte Tangente)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Kleine Aufgabe (Waagrechte Tangente) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sneaker18 (Sneaker18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 16:06:   Beitrag drucken

Hy Leute, kann mir einer bei dieser Aufgabe helfen:

a) Welche Beziehung muss für die Koeffizienten der Funktion f:x->x^3+bx^2+cx+d gelten, damit der Graph von f zwei, genau eine bzw. keine waagrechte Tangente hat.

b) Bei dieser Aufgabe soll ich die punkte P des Graphen so bestimmen, dass die Tangente in P durch den Ursprung geht. und danch das Ergebnis am Graphen von f vergleichen => f(x)=x^2-4x+9

Würde euch suoper dankbar sein, wenn mir einer die Aufgabe bis Morgen früh lösen könnte,

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 00:02:   Beitrag drucken

Hi Sneaker18!

a)

Es geht um die Anzahl von Nullstellen der Ableitungsfunktion.

f'(x) = 3x² + 2bx + c

0 = 3x² + 2bx + c
<=> 0 = x² + (2b/3)*x + c/3

x1,2 = -b/3 +/- W{b²/9 - c/3}

Es geht nun um die Diskriminante (das, was unter der Wurzel steht). Ist diese positiv, dann gibt es zwei Nullstellen (und damit zwei waagerechte Tangenten), ist sie Null, dann gibt es nur eine, ist sie negativ, gar keine:

Zwei: b²/9 - c/3 > 0 <=> b² > 3c
Eine: b² = 3c
Keine: b² < 3c


b)

Es geht hier nur noch um eine quadratische Funktion.
Punkte, deren Tangenten durch den Ursprung geht, müssen folgende Bedingung erfüllen:
Die Ableitung in diesem Punkt muss den gleichen Wert besitzen, wie der Quotient aus y- und x-Koordinate (Steigungsdreieck zum entsprechenden Punkt):

f'(x) = [f(x)] / x

Mit
f(x) = ax² + bx + c und
f'(x) = 2ax + b
wird

2ax + b = ax + b + c/x
<=> ax - c/x = 0
<=> ax² = c
<=> x² = c/a
=> x1,2 = +/- W{c/a}

Funktionswerte:
y1,2 = c +/- b*W{c/a} + c = +/- b*W{c/a} + 2c

Folglich wären es in der gegebenen Funktion folgende Punkte:

x1,2 = +/- W{9} = +/- 3
y1 = -12 + 18 = 6
y2 = 12 + 18 = 30

P1 (3|6) und P2 (-3|30)

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page