Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Gleichung der Tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sneaker18 (Sneaker18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 15:58:   Beitrag drucken

Hy Leute, kann mir einer vielleicht sagen wie ich die Aufgabe lösen kann :

Bestimme die Gleichung der Tangente t parallel zu g an den Graphen von f.

a) f(x)= -2x^2+12x-13 ; g:y= -1/2x+6
und
b) f(x)= x^3-6x^2+10x+4 ; g:y= x+8

Brauche die Aufgabe unbedingt bis Morgen früh.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 08:27:   Beitrag drucken

Hallo Sneaker18

a) f(x)= -2x²+12x-13 ; g:y= -1/2x+6

Da die Tangente parallel zu g sein soll, haben g
und die Tangente die gleiche Steigung;
also m=-1/2
Der Berührpunkt (d.h. der Punkt, den die Tangente
und die Funktion gemeinsam haben) ist derjenige,
für den die 1. Ableitung gleich der Steigung der
Tangente ist; also
f'(x)=-4x+12=-1/2
<=> -4x=-1/2-12
<=> -4x=-25/2 |: (-4)
<=> x=25/8

Den zugehörigen y-Wert erhält man durch Einsetzen in die Funktionsgleichung, also
f(25/8)=-2(25/8)²+12*(25/8)-13=159/32

Koordinaten des Punktes und die Steigung in die allgemeine Geradengleichung
y=mx+b einsetzen, ergibt
159/32=(-1/2)*(25/8)+b
<=> 159/32=-25/16+b |*32
<=> 159=-50+32b |+50
<=> 209=32b |:32
<=> b=209/32

Die Gleichung der Tangente lautet folglich:
y=-(1/2)*x+(209/32)=-0,5x+6,53125

b) schaffst du nun alleine.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page