Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scheitelpunkt bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Wendepunkte » Scheitelpunkt bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sneaker18 (Sneaker18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 15:26:   Beitrag drucken

Hy Leute kann mir einer vielleicht sagen wie ich bei dieser Aufgabe den Scheitelpunkt bestimme?

f(x)=ax^2+bx+c und a ungleich 0

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 23:10:   Beitrag drucken

Hi Sneaker18!

Es gibt drei verschiedene Möglichkeiten, die mir da auf Anhieb einfallen.

1.) Du kennst die Scheitelpunktform der quadratischen Gleichung:

y - ys = a * (x - xs)²

In diese Form musst Du die Gleichung Deiner Parabel bringen:

y = ax² + bx + c
<=> y = a * (x² + (b/a)*x + c/a)
<=> y = a * [(x + b/(2a))² + c/a - b²/(4a²)]
<=> y = a * (x + b/(2a))² + c - b²/(4a)
<=> y - (c - b²/(4a)) = a * (x + b/(2a))²

Nun kann man den Scheitelpunkt direkt ablesen:

S (-b/(2a) | c - b²/(4a))


2.) Man bestimmt den Extrempunkt der Funktion:

f'(x) = 2ax + b

2ax + b = 0
x = -b/(2a)

Den Funktionswert bekommt man durch Einsetzen in die Funktionsgleichung:

f(-b/(2a)) = a*[-b/(2a)]² + b*[-b/(2a)] + c = b²/(4a) - b²/(2a) + c = c - b²/(4a)

also S (-b/(2a) | c - b²/(4a))


3.) Man bestimmt die Nullstellen und bildet den arithmetischen Mittelwert. Da jede Parabel symmetrisch ist, erhält man die x-Koordinate des Scheitelpunkts:

ax² + bx + c = 0
<=> x² + (b/a)*x + c/a = 0

x1,2 = -b/(2*a) +/- W{b²/(4a²) - c/a}

Der arithmetische Mittelwert ist -b/(2a), weil W{b²/(4a²) - c/a} einmal addiert und einmal subtrahiert wird.
Der restliche Teil des Weges ist aus 2.) bereits bekannt. Auch hier ergibt sich der selbe Scheitelpunkt.

Ich hoffe, es war ein Dir bekannter bzw. nachvollziehbarer Weg dabei!

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page