Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

So schnell wie möglich !!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » So schnell wie möglich !!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jerome
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 14:51:   Beitrag drucken

Aufgabe lautet : Durch die punkte P und S verläuft die Sekante des Graphen vonf f. Zu der Sekante ist eine parallele Tangente gezeichnet. Berechne den Berührungspunkt dieser Tangente mit dem Graphen.
f(x)= 4x² - 9x +6 P(1/y) S(0/y)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HPcalc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 20:34:   Beitrag drucken

hallo,

ich denke einmal, dass P und S elemente von f(x) sind. wenn dem so ist, hast du die lösung indem du nun weiterliest.
als 1. machen wir die 1. ableitung da wir die tangente benötigen. dy/dx=8x-9
wir setzen die x-werte in die anfangsgleichung ein und erhalten die y-werte der beiden punkte. P(1/1); S(0/6) jetzt berechnen wir die steigung mit k=delta y/delta x wir erhalten die steigung k=5.
nun setzen wir die steigung in die 1.ableitung ein: 5=8x-9 > es ergibt sich ein x-wert von 1,75. jetzt noch einmal in die anfangsgleichung diesen x-wert einsetzen und du erhälst einen y-wert von 2,5.
der tangentenberührungspunkt ist also T(1,75/2,5)

ich hoffe meine überlegung stimmt, aber ich denke es wird schon nicht so viel daneben gegangen sein.

HPcalc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HPcalc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 20:44:   Beitrag drucken

okay i muss eine kleine änderung machen. de steigung ist -5. du rechnest einfach mit dieser steigung analog zum beispiel weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 20:45:   Beitrag drucken

also hier is HPcalc ein Fehler unterlaufen den:
Dx=1
Dy=-5

also ist die Steigung -5 und nicht wie angenommen 5, also einfach das ganze mit -5 weiterrechnen dann stimmt es.

SF

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page