Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema in Anwendungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extrema in Anwendungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Udo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Februar, 1999 - 12:14:   Beitrag drucken

Die Katheten eines rechtwinkligen Dreiecks sind 12 u 8 cm lang. Diesem Dreieck ist ein moeglichst grosses Rechteck einzubeschreiben, von dem zwei Seiten auf den Katheten des Dreiecks liegen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Februar, 1999 - 16:03:   Beitrag drucken

Wenn Du Dir die Kathete mit der Länge 8 auf der y-Achse vorstellst, die mit Länge 12 auf der x-Achse, dann ist die Hypothenuse beschrieben durch die Geradengleichung y=-2/3x+8.
Nun suchen wir das x, sodaß f(x)=xy=-2/3x²+8x maximal wird. Dazu setzen wir f'(x)=-4/3x+8 = 0 und erhalten x=6, daraus errechnet sich y=4. Das wir nicht ein Minimum haben ist offensichtlich, ergibt sich aber auch aus der zweiten Ableitung, welche negativ ist.
Alles klar?
Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tropen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 15:25:   Beitrag drucken

Ich brauche die Lösung für folgende Aufgabe:
Ein Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis hat den Umfang u. Wie sind die Kanten des Rechtecks zu wählen, damit die Fläche möglichst groß ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo,

Umfang u=a(0.5pi+1)+2b

Fläche A=a(u-a(0.5pi+1))/2+1/4*pi*a² ... Rechteck und Halbkreis zusammengezählt und b durch 1/2*(u-a(0.5pi+1)) ersetzt

prinzipiell: A=a*b+1/2*pi*a²

Nach Ableiten von A(a) und Nullsetzen komme ich auf ein Verhältnis:

a/u = 1/2pi+2

und b=0.5(u-a(pi*0.5+1))


Gruss ... Daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page