Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung für Inkreis eines Dreiecks ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Kreis-/Ellipsen-Funktionen » Gleichung für Inkreis eines Dreiecks gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cory
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 18:03:   Beitrag drucken

Gegeben ist das Dreieck ABC durch seine Eckpunkte A(-10|0), B(10|0) und C(0|40/3).
Bestimme eine Gleihcung für seinen Inkreis.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

Hi Cory

Wir wollen zuallererst den Radius r des gegebenen gleichschenkligen
Dreiecks ABC berechnen.
Dazu verwenden wir eine bekannte Formel aus der Elementargeometrie.
Sie lautet r = F / s.
F ist der Flächeninhalt des Dreiecks,
s ist der halbe Umfang des Dreiecks.
Mit AB = 20 als Grundlinie und OC = 40/3 als Höhe kommt:
F = 10 * 40 / 3 = 400 / 3
Mit Pythagoras berechnen wir die Schenkellänge L = AC = BC =
Wurzel( 100 + 1600 / 9) = 50/3: mithin:
s = ½ * (20 + 50/3 + 50/3 ) = 80 / 3 , daher nach dem erwähnten Satz:
r = 400 / 80 = 5
Die Koordinaten des Mittelpunktes M des Umkreises sind:
xM = 0 , yM = 5 , sodass seine Gleichung lautet:
x^2 + (y – 5)^2 = 25 oder
x^2 + y^2 – 10 y = 0.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cory
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 21:37:   Beitrag drucken

Ähhmmm, ich nehme an, es sollte Inkreis statt Umkreis heißen? Die Kreisgleichung x^2 + (y – 5)^2 = 25 war schon gut,

erstmal danke für die Lösung!,

aber wie man darauf kommt, weiß ich immer noch nicht, denn ich weiß nicht, wo die "bekannte" Formel r = F / s herkommt. Das müsste irgendwie mit Tangentengleichungen zu lösen sein, die Aufgabe steht jedenfalls in dem Kapitel.

Cory
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 09:02:   Beitrag drucken

Hi Cory,

In meinem Beitrag gibt es ein paar Ungereimtheiten in Form von
Druckfehlern und Lücken.
In der ersten Zeile sollte stehen:
Radius r DES INKREISES des gegebenen gleichschenkligen
Dreiecks ABC...
Am Schluss muss es heissen:
Die Koordinaten des Mittelpunktes M des INKREISES ....

Die Formel r = s * F gilt für jedes Dreieck und lässt sich leicht herleiten,
indem man die Dreiecksfläche durch die drei Verbindungsgeraden
des Inkreismittelpunktes M mit den Ecken A, B und C in drei Teildreiecke
zerlegt und addiert.
Die zu benützenden Höhen dieser Teildreiecke stimmen alle mit r überein.
Die Summe der Grundlinien ist gerade der Umfang 2* s des Dreiecks u.s.w.

Selbstverständlich können auch viele andere Methoden verwendet werden,
zum Beispiel diese: Die Gerade BC mit der Gleichung
x / 10 + y / (40/3) = 1 oder 4 * x + 3 * y = 40 ist eine Tangente t des
Inkreises k, dessen Gleichung im Ansatz so lautet :
x ^ 2 + (y – r ) ^ 2 = r ^2 ; es gilt nun, r zu bestimmen.
Wir verwenden die so genannte Diskriminantenmethode,
indem wir fordern, dass die zwei Schnittpunkte von t mit k
in einem Punkt ,dem Berührungspunkt T, zusammenfallen.
Die zugehörige quadratische Gleichung für den y-Wert des
Berührungspunktes T(x /y) besitzt eine Doppellösung.
Ausführung
Aus der Geradengleichung folgt: x = 10 – ¾ *y , eingesetzt in die
Kreisgleichung: (10 – ¾ *y)^2 +(y – r ) ^ 2 = r ^2 ,vereinfacht:
25 /16 * y ^ 2 - ( 2 r + 15 )* y + 100 = 0
Die Diskriminante D = B^2 – 4*A*C dieser Gleichung mit
A =25/16 , B = - ( 2 r + 15), C = 100 lautet :
D = 4 * r^2 + 60* r + 225 – 625 = 4* [ r^2 + 15 * r –100]
D muss null sein !
Aus der quadratischen Gleichung für r folgt als einzige taugliche
Lösung r = 5, wie zu erwarten war.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page