Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kaffee

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Kaffee « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 16:15:   Beitrag drucken

Von einer Kaffeesorte werden bei einem Preis von 20 DM für 1 kg im Monat 10.000 kg verkauft. Eine Marktanalyse hat ergeben,dass eine Preissenkung um 0,50 DM je Kilogramm jewils zu einer Absatzsteigerung um 1.000kg im Monat führen würde. Bei welchem Verkaufspreis nimmt der Gewinn ein Maximum an,wenn der Selbstkostenpreis 14 DM für 1 kg beträgt?

0,5*x ist die Preissenkung und der
Gewinn=Einnahme - Kosten
=10.000*20-10.000*14

Aber dann komm ich nicht weiter. Wie verbinde ich das miteinander? Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 15:10:   Beitrag drucken

Bitte helft mir doch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 09:03:   Beitrag drucken

Hallo Jessy

Gewinn = Einnahmen - Kosten
Sei x die Anzahl der Preissenkungen.

Einnahmen = (10000+1000*x)*(20-0,5*x)
Kosten = (10000+1000x)*14

=> G(x)=(10000+1000x)(20-0,5x)-(10000+1000x)*14
G(x)=(10000+1000x)(20-0,5x-14)
G(x)=(10000+1000x)(6-0,5x)
G(x)=60000+6000x-5000x-500x²
G(x)=60000+1000x-500x²
=> G'(x)=1000-1000x=0 <=> x=1
=> Preissenkung um 1*0,5=0,50 DM bringt ein Maximum an Gewinn.
Der Kaffee sollte also 19,50 DM kosten.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

prodox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 12:57:   Beitrag drucken

Hi Jessy!

Ich versuchs auch mal zu lösen...

G(p)=2.000*(20-p) => Zusätzlich verkaufte Produkte in Abhängikeit vom Preis 1.000 je 0.50 DM
V(p)=10.000+G(p) => Gesammtzahl (10.000+Zusätzlich) in Abhängikeit vom Preis
R(p)=V(p)*p-V(p)*14 => Resultat in Abhängigkeit vom Preis

ist alles logisch mußte nur mal gucken *gg*
Und nu noch einsetzen:
R(p)=V(p)*p-V(p)*14
=>ausklammern von V(p)
R(p)=(p-14)*V(p)
=>V(p) einsetzen siehe oben
R(p)=(p-14)*(10.000+G(p))
=>G(p) einsetzen siehe oben
R(p)=(p-14)*(10.000+2000*(20-p))
=>ne bissle ausklammern *gg*
R(p)=(p-14)*(10.000+40.000-2.000p)
=> und noch weiter ...
R(p)=10.000p+40.000p-2.000p^2 -140.000 -560.000+28.000p
=>Zusammenfassen
R(p)=-2000p^2 +78.000p -700.000

=> 1. Ableitung
R'(p)=-4000p + 78.000
=> Wann ist R'(p) = 0 ?
4000p=78.000 /4000
p=19,5
=> 2.Ableitung
R''(p)=-4000
=> 2.Ableitung < 0 daher Maxima!

und es kommt also raus p=19,50DM!

K. hat auch das selbe raus, 2 irren sich nicht...wenn ich mich nicht irre *gg* Viel Spaß noch

MfG

Prodox
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 14:35:   Beitrag drucken

Vielen Dank!!!!Ihr ward mir echt eine große Hilfe.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page