Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder- und kreisvolumen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Zylinder- und kreisvolumen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

muesli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 10:01:   Beitrag drucken

Hallo ihr Experten, habe folgende Frage an euch:

Ich soll herausfinden, wie hoch das Wasser in einem Zylinder mit Radius R steigt, wenn ich eine Kugel mit dem radius r in disen Zylinder hineinlasse. Es sind keine Angaben gegeben, nur der Radius des Zylinders R und der Radius der Kugel r. Der Lehrer sagte mir, ich sollte mithilfe von Annahmen versuchen diese Aufgabe zu lösen, d.h. ich setzte vorraus das Höhe des Zylinders n-meter sind usw. usw.....

Könnt ihr mir da bei meinem Problem weiterhelfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 13:00:   Beitrag drucken

Hallo Muesli

für das Volumen der Kugel gilt: V=4/3*pi*r³

Für die Wassermenge im Zylinder gilt bei einer Wasserhöhe von h
V=pi*R²*h

Legen wir nun die Kugel in das Wasser im Zylinder, so steigt der Wasserstand um x auf eine Höhe von h1 an; also h1=h+x.
Das Volumen des Wassers und der Kugel im Zylinder beträgt nun
pi*R²*h1=pi*R²*h+4/3*pi*r³
pi*R²*(h+x)=pi*R²*h+4/3*pi*r³ |:pi
R²*(h+x)=R²*h+4/3*r³ |:R²
h+x=h+(4/3*r³/R²)
h+x=h+(4r³/3R²) |-h
x=4r³/3R²

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page