Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechnen mit komplexen Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Rechnen mit komplexen Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo!

Berechne:

(-2+i)-(3-4i)=

und...

Berechne mit Hilfe von i^2=-1:

(8i^5)-(7i^8)+(3i^4)-(2i^3)-(4i^6)=

Bitte helft mir dabei! Was zur Hölle muss ich mit
i^2=-1 anfangen??
DANKE.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo Mike,
Im 1. Beispiel einfach Realteile und Imaginärteile zusammenfassen:

-2+i-3+4i=-5+5i

2. Beispiel i²=-1 Dies ist ja die Definition von i.
Daraus ergibt sich:
i³=i²i=-i
i4=i³i=-i²=1
i5=i4i=i

Es ergibt sich folgende Tabelle:
i=i
i²=-1
i³=-i
i4=1
i5=i
i6=-1
i7=-i
i8=1
usw. wiederholt sich in Vierergruppen.

Jetzt das Beispiel:

8i5-7i8+3i4-2i³-4i6=

8i-7+3+2i+4= 10i
=====================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page