Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung finden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Funktionsgleichung finden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raiko (Raiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Februar, 2002 - 08:00:   Beitrag drucken

Hallo,
In meinem Mathebuch werden immer wieder in Textaufgaben die Funktionsgleichungen gesucht.
Zu meinem Bedauern ist kein Rechenbeispiel abgedruckt, was zur Folge hat, dass ich weder weiß wie ich die Aufgabe anpacken muß noch auf das Ergebnis komme.
Darum währe ich Euch über ein schrittweises Vorgehen beim Lösen der nachfolgenden Aufgabe sehr dankbar.

Aufgabe:
Von einem gleichschenkligen Dreieck ist die Schenkellänge s gegeben.Der Flächenwert des Dreiecks ist davon abhängig, wie lang die grundseite x wird.
a) Geben sie die Funktionsgleichung an, die den zusammenhang zwischen der Fläche A und der Seite x beschreibt.
b) Zeichnen Sie den Graphen der Funktion g mit g(x)=f²(x). wenn s=20cm ist.

Gibt es vielleicht eine allgemeine Vorgehensweise für solche Aufgaben?
vielen Dank für eure Bemühungen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 21:58:   Beitrag drucken

keine ahnung ob es eine allgemeine vorgehensweise gibt.

aber mach doch einfach das was gefragt ist:

es ist nach einer funktion gefragt, die
"den zusammenhang zwischen der Fläche A und der Seite x beschreibt"

allgemein gilt für dreiecksflächen:
grundseite mal höhe auf diese grundseite durch 2.

oder mit den gegebenen variablen:

A(x)=0,5*x*h

h=sqrt(s^2-x^2/4)

die funktion stellt eine parameter kurve dar.
(funktionswerte x, parameter s)

MfG Theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page