Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion 3. Grades, bitte um Hilfe!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Funktion 3. Grades, bitte um Hilfe!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 14:55:   Beitrag drucken

Hi an alle!

Bitte helft mir, denn ich bin in mathe ein Ass :-)
Also gesucht wird eine Funktion 3. Grades, und gegeben ist W (2/-3) und die Steigung (-1) und die NUllstelle (-3/0). WIe bekomme ich also jetzt die Funktionsgleichung? Ich benötige doch 4 Bedingungen? Wie gehe ich vor? Wie sehen diese 4 Bed. aus?
Danke an alle!!!

Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 08:54:   Beitrag drucken

Hallo Musti

Funktion 3. Grades: f(x)=ax³+bx²+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

W(2|-3) liegt auf der Kurve: f(2)=-3
W ist Wendepunkt: f"(2)=0
Nullstelle (-3|0): f(-3)=0

Sind schon mal 3 Bedingungen.
Die 4.te Bedingung ist die Steigung -1; doch in welchem Punkt? Im Punkt W oder an der Nullstell?

Schau bitte noch einmal in die Aufgabenstellung.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 09:43:   Beitrag drucken

H K.,

also ich habe nun wie du schon sagtest....
-W=2/-3
-f''(2)=-2
-xn=-3/0
-f''(-3)=0

Stimmt das???
Denn so habe ich auch ein ganz gutes Ergebnis:
f(x)=-1/5x³+6/5x²-8/5x-3
nur Unterscheiden sich eben meine Bedingunen zwischen deine.... also was nun???

Danke an alle,
Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 12:19:   Beitrag drucken

Hallo Musti

f(x)=-1/5x³+6/5x²-8/5x-3 kann nicht stimmen,
da (-3|0) nicht auf dieser Kurve liegt.
Es gilt f(-3)=-1/5*(-27)+6/5*9-8/5*(-3)-3
=27/5+54/5+24/5-3=105/5-3=21-3=18<>0

Aus meinen 3 Bedingungen folgt

8a+4b+2c+d=-3
12a+2b=0 <=> 6a+b=0
-27a+9b-3c+d=0

Die 4. Bedingung lautet nun entweder
27a-6b+c=-1 (falls -1 die Steigung an der Nullstelle ist; also f'(-3)=-1)
oder
12a+4b+c=-1 (falls -1 die Steigung im Wendepunkt ist; also f'(2)=-1)

Was genau steht denn in der Aufgabenstellung?
Schreib doch bitte mal die genaue Aufgabenstellung ins Board.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 14:24:   Beitrag drucken

Hi K.,
das war wirklich exakt die Aufgabenstellung!!! Außer, dass diese sehr förmlich beschrieben war (Rechnen Sie eine FUnktionsgleichene usw..)...
Danke,
Musti

Ps. Hoffe weisst troitzdem weiter, bzw. wie es nun sien müsste....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 20:47:   Beitrag drucken

Hallo Musti

schreib die ach so förmliche Aufgabenstellung ins Board.
Wahrscheinlich findet sich dort der vermisste Hinweis auf die Steigung.
So ist die Aufgabe nicht lösbar.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 22:53:   Beitrag drucken

OK, K., so lautet sie also:

Lösen Sie eine Funktion 3. Grades mit der Wendestelle 2/-3 an der Steigung -1. Xn1 = -3.

Das wars, wirklich. Wort wörtlich.

Danke,
Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 09:46:   Beitrag drucken

Hallo Musti

ich gehe nun davon aus, dass die Steigung im Wendepunkt gemeint ist.

Also folgendes Gleichungssystem lösen
8a+4b+2c+d=-3
6a+b=0
-27a+9b-3c+d=0
12a+4b+c=-1

=> f(x)=(2/125)x³-(12/125)x²-(101/125)x+(141/125)

ist die gesuchte Funktion.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

ok danke, morgen werden wir sehen, welches richtig war...

Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

HI!

Deines war korrekt!

Danke,
Musti

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page