Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebrochenrationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Gebrochenrationale Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 16:15:   Beitrag drucken

Hallo! Kann mir bitte jemand bei den folgenden Aufgaben helfen und mir sie erklären?

Ermittle für die folgende Funktion f die Definitionsmenge, Polstellen, Asymptoten. Skizziere das Schaubild von f.

1) f(x)= x^3:x^2-1
2) f(x)= x:x-1
3) f(x)= x^4:x^2-1

Ich glaube, wir sollen mit Polynomdivision rechnen, aber ich weiß nicht mehr, wie das genau geht!

Vielen Dank schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 00:11:   Beitrag drucken

ähm...könntes Du bitte Klammern setzen,damit Zähler und nenner klar sind ? Sonst geht hier wieder das gerate los...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 15:04:   Beitrag drucken

1) f(x)= x^3:(x^2-1)
2) f(x)= x:(x-1)
3) f(x)= x^4:(x^2-1)

....Sorry, daran hatte ich überhaupt nicht gedacht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 23:25:   Beitrag drucken

Okay,sowas dacht ich mir schon,aber jetzt ist es 100 prozentig.
1) Definitionslücken sind Nullstellen des Nenners,also x=1 und x=-1.Diese Definitionslücken sind Polstellen,da der Zähler dort einen Wert ungleich 0 annimmt.Die Asymptote lautet a(x)=x,denn es ist f(x)=x + x:(x2-1)

2) Df=IR\{1} ; x=1 ist Polstelle (1:0) und a(x)=1 ist die waagerechte Asymptote(f(x) = 1 - 1:(x-1))

3) Df=IR\{-1;1} ; x=1 und x=-1 sind Polstellen und a(x)=x2+1 ist die asymptotische Parabel. (f(x)=x2+1 + 1:(x2-1)

Soweit klar ? Falls nicht,dann frag einfach nochmal nach,dann erklär ich das etwas ausführlicher.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page