Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1. Ableitung gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » 1. Ableitung gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 21:16:   Beitrag drucken

Hallo,

ich brauche dringend Hilfe bei Termen
folgender Art:

-(sqrt(3)/9)*x³+(sqrt(3)*x)

Der 2. Term ist natürlich in der 1. Abl. sqrt(3).
Aber wie leitet man den ersten Teil ab?
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 22:41:   Beitrag drucken

Hallo Tim!
Für Terme dieser Art gilt

1. Potenzregel: f(x) = x^n ==> f'(x) = n*x^(n-1)
Daraus ergibt sich: x³ hat die Ableitung 3*x².

2. Konstante Faktoren bleiben erhalten.
Also bleibt der Faktor vor x³ erhalten:
-(sqrt(3)/9)*x³ hat folglich die Ableitung -(sqrt(3)/9)*3*x².

3. Die Ableitung einer Summe ist gleich der Summe der einzelnen Ableitungen, d.h. Du kannst die einzelnen Summanden ableiten und addieren.
Daraus folgt:
f(x) = -(sqrt(3)/9)*x³ + (sqrt(3)*x) hat die Ableitung
f'(x) = -(sqrt(3)/9)*3*x² + (sqrt(3)*1)

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page