Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen höheren Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Gleichungen höheren Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 03:09:   Beitrag drucken

Hallo!

Brauche Hilfe bei folgenden Beispiel:

Löse in R:
(x^4) - (2x^2) + 1 = 0

Leichte Erklärungen wären super! Was genau muss ich eigentlich beim substituieren machen??

DANKE!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 09:30:   Beitrag drucken

Hallöle!

Beim Verfahren der Substitution ersetzt Du z.B. den Term x² durch A. Aus Deiner Gleichung wird damit:

A² - 2A + 1 = 0

Diese quadratische Gleichung löst Du mit Hilfe des p-q-Standardverfahrens und ersetzt dann die Lösungen A1 und A2 zurück.

Dabei ist zu beachten, daß sowohl A1 = x² und auch A2 = x² ist, Du erhälst also evtl. 4 Lösungen! Muß aber nicht sein...

Gruß STEFAN

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page